海宁基层检察室践行“三基层”办案
——以庭审现场强化对基层干部警示教育
作者:黄爱丽 发布日期:2017-07-13 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 7月12日上午,海宁市人民检察院许村检察室办理的周某某危险驾驶案在许村法庭开庭审理,检察室特组织案发村换届后新任村委班子人员旁听了庭审,结合办案将释法说理贯穿在案中及案后,更加注重案件对基层干部群众的警示教育,助力基层综合治理。

考虑到近年来村干部酒驾行为时有发生和基层组织刚完成换届等情况,许村检察室选择本起案件在基层开庭审理,并组织案发村换届后新任的6名村干部旁听了庭审,加强对村干部的警示教育。庭审过程中,公诉人贯彻释法说理的理念,对危险驾驶罪的构成要件、法律后果和社会危害予以充分阐释。村干部在旁听席上认真聆听了整个庭审过程。

经过审理,被告人周某某被当庭判处拘役1个月15天并处罚金2000元。闭庭后旁听席上同村的村干部纷纷表示本次庭审对他们的警示作用很大,近距离地感受了酒驾的危害性和法律的严肃性,深刻认识到“开车不喝酒,喝酒不开车”这一劝导的良苦用心,并表示庭后将向全村宣传。

近年来,海宁市院践行绿色司法,着力延伸法律服务触角,提升法律服务质量和效果,积极探索“基层办案、基层审判、基层监督”的检察室“三基层”办案模式,注重办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统