苍南县检察长带头直接办案
作者:钱伟伟 发布日期:2017-07-13 新闻来源:苍南县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



浙江检察网苍南讯 “我是苍南县检察院办案人员,现在依法对你涉嫌贩卖毒品一案进行讯问……”7月13日,苍南县人民检察院检察长潘勇走进该院审讯室通过远程视频提审系统依法对贩卖毒品的犯罪嫌疑人杨某某进行了讯问。这是司法体制改革后苍南县检察长作为“员额检察官”角色直接办理的第一个案子。

据了解,该案是一起贩卖毒品案件,苍南公安机关于7月11日提请苍南检察机关批准逮捕。潘勇检察长在受理案件后,认真查阅了案卷材料,在讯问中,他坚持程序与实体并重,依法告知了杨某某享有的各项权利和义务,并围绕杨某某的客观犯罪行为进行了全面细致有针对的讯问。

检察长带头办理案件,是苍南县检察院顺应司法体制改革要求,完善司法责任制,落实最高检《关于完善最高人民检察院司法责任制的若干意见》的具体举措。

据悉,今年5月苍南检察院完成人员分类管理,将检察人员分为员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员,设置了22个办案组,包括院领导在内的员额检察官开始全面办案。入额领导干部认真做好阅卷、提审讯问等亲历性工作,带动和推动全体干警进一步提升业务素养,作出了表率。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统