秀洲区检察院召开未成年人犯罪案件审查逮捕不公开听证会
作者:朱芳黎 发布日期:2017-07-14 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴7月14日讯 翻看前几期的微信推送,其中“再生”少年阿福踏上回家路这一期的内容给“520”当天的氛围增添了很多希望和温情,但在昨天下午,阿福再次出现在我们的视野里,他没有回到彩云之南的老家,从归途中折返后寻找到自己母亲,在桐乡市生活了一段时间,如今他又因之前遗漏的犯罪事实再一次被羁押在嘉兴市看守所。

“我要向社会和被害人说声对不起,因为我的无知给大家带来了伤害,我想把这些事情都处理完,出去后和妈妈一起住,努力工作、努力赔偿。”这一次,面对阿福的忏悔和遗漏的犯罪事实,是否批准逮捕阿福成了未检检察官直面的问题。

为强化涉罪未成年人的教育、感化、挽救,积极引导全社会共同关爱未成年人,加大对未成年人的权益保护。7月13日下午,嘉兴市秀洲区人民检察院召开了全市首例未成年人犯罪案件审查逮捕不公开听证会。

听证会邀请了侦查人员、辩护人、未成年犯罪嫌疑人的法定代理人、社会调查员、人民监督员等到场参加听证质询,犯罪嫌疑人阿福也通过远程视讯系统参与听证。

会上,案件承办检察官首先播放了一段检察机关未成年人刑事检察工作视频,让与会人员大致了解了未检理念和工作方法。随后,检察官详细介绍了阿福的基本情况、前次犯罪羁押情况、本次审查认定的事实及适用法律法规等,鉴于本案各方对案件事实、定性无异议,故听证会着重围绕阿福社会危险性问题进行听证审查。在承办检察官的主持下,与会人员结合阿福的悔罪态度、被害人的意见和本案的实际情况就是否对其采取逮捕措施各抒己见。

“从5月19日送阿福踏上回家的火车至今日的听证会,是我们最不愿看到的一幕。自前一次刑满释放后,经过改造后阿福想要重新开始,有强烈要跟过去彻底告别的决心,所以他愿意主动向公安机关坦白遗漏的犯罪事实,阿福还需要一次机会,去完成他尚未开始的梦想。” 芯悦社会工作发展中心的社会调查员以其专业的角度对阿福进行了全面的剖析,并出具了详细的关于阿福的社会调查报告。

“我的观点是对犯罪嫌疑人阿福予以逮捕,一方面其劣迹斑斑,多次实施盗窃,并非偶然犯罪;另一方面其迫于压力才投案自首,予以逮捕可以对社会上类似人员进行警醒和教育。”一名听证人员如是说。

“我作为一名教师,我想阿福之所以走上犯罪道路,是因为缺失完整的家庭、缺失关爱、缺失教育。我们作为教育工作者就是本着教育、感化、挽救的方针,可以给阿福一个机会,对其不予逮捕。也希望以后母亲、社工能够关爱他,让他走上正途。”一名从事教育工作的听证人员表示可以再给阿福一次改过自新的机会。

“阿福才十七岁,人生之路才刚刚开始,我们都希望他能走正道,踏实做人、干净做事,能与母亲相互扶持,找一份合适的工作,自力更生。”承办检察官说,“今天我们在这里召开审查逮捕不公开听证会,一方面是希望通刑事诉讼的程序正义,来保障未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利;另一方面也是希望能让多方主体参与到司法审查过程中,给检察机关把握对未成年人的逮捕标准提供更多视角,让检察权的运行得到外部监督。在今天的听证会上我们听到了不同的声音,达到了预期的效果,也为下一步精准化处理案件奠定了基础,无论捕还是不捕,都不会一放了之、一判了之,我们将制定方案对阿福继续跟进。但鉴于本案意见分歧较大,为了确保公平公正,秀洲区检察院将择日对阿福作出是否批准逮捕的决定。”

会后,与会人员表示开展审查逮捕听证会将审查逮捕工作从捕后说理转向捕前释法,进一步深化了检务公开,增强了审查逮捕案件的公开度、透明度,同时也拉近了检察机关与社会各界的距离。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统