龙泉市检察院启动首例公益诉讼
作者:邱 哲 吴亚琦 发布日期:2017-07-02 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 7月1日起,依据全国人大常委会作出的修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,我国将全面实施检察机关提起公益诉讼制度。检察机关将在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域“该出手时就出手”,更好维护社会公共利益。

当日,龙泉市人民检察院向该市国土资源局发出了行政公益诉讼案件诉前监督程序检察建议书,启动了丽水市检察机关首例行政公益诉讼案件。

今年4月,该院干警在工作中发现,龙泉欧亚龙鸿翔竹木业有限公司、龙泉市亿林竹木制品厂、浙江辉达模塑有限公司自2011年获得建设用地使用权以来,一直未按照国家法律规定缴纳国有建设用地土地出让金,目前已产生土地出让金及违约金共计900多万。由于市国土局未能依法依约主张权利,致使国有资产面临流失风险和处于不稳定状态。该院第一时间牵头法院、国土局进行沟通协调,并于4月28日,向市国土局发出检察建议书,建议其依照行政非诉程序进行追缴,但问题一直未得到有效解决。

7月1日,该院在省院和丽水市院专家的审核和指导下,第一时间依法对市国土局启动公益诉讼诉前监督程序。丽水市首例行政公益诉讼的正式启动,向全市行政执法机关释放了一种警惕信号,促进全市行政机关依法行政,恪尽职守,严格执法,主动作为,实现法律效果和社会效果的有效统一。

据了解,经过诉前程序,如有关机关或组织未在一个月内办理,致使国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关将依法提起民事或行政公益诉讼。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统