“保证金”骗局盯上新手淘宝商家
作者:杨 杨 发布日期:2017-07-25 新闻来源:宁海县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁海讯 在淘宝网上寻找并添加商家的QQ,冒充微博返利网、淘牛品返利网、51返利网等网站推广人员,以提升网店信誉度或商品销量需缴纳推广“保证金”的方式,骗得10名被害人2.5万余元。7月21日,宁海县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人蒙某等6人。

今年5月,广西籍蒙某与几位老乡商量共同出资租房、购买电脑设备,并成立诈骗“工作室”。该“工作室”由蒙某负责技术操作,其他人在淘宝网上通过旺旺寻找并骗取新手商家添加到诈骗的QQ上。分工后,该团伙开始实施诈骗。

6月5日,宁海人陈某在管理自己网店的时候收到一条陌生旺旺发来的消息,自称是淘牛品返利网的推广人员,他们表示通过他们网站相关活动的推广可以促进陈某店铺的销路。陈某有合作意向之后,对方就要求陈某添加QQ进行下一步的联系。根据陈某每盒花茶338元的报价,对方称买家在每下单一笔交易,淘牛品返利网则给买家返利68元,但这笔钱需陈某自己承担。陈某觉得通过这种返利的方式还有有钱可赚,商品又可以得到推销,于是打开对方发来的淘牛品返利网的链接并进行了注册。“20份审核上线,50份达到在首页推广固定展示。”为了进一步推广花茶的销量,陈某按照对方提供的支付宝付款二维码缴纳了50份产品的3400元保证金。一段时间后,陈某发现不仅自己的商品并没有销售出去,而且对方网站也已经打不开了,QQ已被拉黑,无法取回保证金,于是就向公安机关报案。6月13日,蒙某等人在广西灵山被宁海县公安局抓获归案。    

据调查,蒙某等人有计划地进行诈骗,先在淘宝网上寻找并添加商家的QQ,之后通过QQ与商家联系,冒充自己是微博返利网、淘牛品返利网、51返利网的推广人员,待商家信任之后,蒙某等人就让商家将需要推广的商品相关的返利金、保证金通过支付宝转账到他们的账户上,钱到账后,就断绝与商家的联系。今年5月至6月,蒙某等人以相同方式在网上以推广商品的名义进行诈骗,骗取山东、浙江、河南等多个省市10名被害人2.5万余元。    

检察官提醒:淘宝店家务必提高警惕,熟悉淘宝交易的流程。不要轻信所谓的“专业淘宝客服”发布的虚假广告,提升网店信誉度或商品销量与是否缴纳保证金没有任何联系,且淘宝客服人员不会以私人旺旺身份联系卖家。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统