辱骂阻挠法官也构罪 嘉兴市首起扰乱法庭秩序案昨开庭
作者:沈燕琴 发布日期:2017-07-27 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐5月27日讯 “你这个法官脑子有问题!”“无赖!”“没资格审理这个案子的……”又一次,海宁市人民法院的审判庭内响起了赵某的辱骂声,这一次,法官在对其进行训诫仍无果后,报案至海宁市公安局。据悉,这已经是赵某第五次“大闹法庭”了。

赵某与其妻子因认为行政机关不作为,而先后将海宁市尖山派出所、尖山新居民事务所、海宁市人民医院等多家行政机关起诉至海宁市人民法院。2016年5月至8月期间,赵某先后五次在参与法庭审理过程中,不配合法庭指挥,藐视法庭,并多次用语言挑衅、侮辱审判人员,经法院工作人员多次警告、训诫后仍无效,导致庭审活动被迫中止。

因赵某的行为十分恶劣,海宁市人民法院决定对其进行司法拘留。同年9月,赵某因扰乱法庭秩序罪被海盐县公安局刑事拘留,并经海盐县人民检察院批准逮捕。昨日,该起案件在法院一审开庭,并将择日宣判。

2015年《刑法修正案(九)》第三百零九条规定,“有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金:(一)聚众哄闹、冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。”

“经办法官提醒,遵守法庭秩序,是审判区域当事人必须遵守的行为准则,只有保持良好的法庭秩序,才能让审理活动顺利进行。如果拒不遵守相关规定,轻则受到司法处罚,由法院对责任人员视情节程度给予训诫、罚款、拘留等处罚,重则就要像赵某一样承担刑事法律责任。”承办本案的员额检察官贾斌讲道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统