【省院党组看“改革”】以改革精神谱写公益诉讼的浙江篇章
——《将改革进行到底》专题片观看体会系列之三
作者:王祺国 发布日期:2017-07-29 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

省检察院党组成员、副检察长 王祺国

 

收看大型政论专题片《将改革进行到底》,让亲历波澜壮阔改革的我心潮澎湃、感同身受。作为职业检察官,多次收看第四集《维护社会公平正义》,对今年7月1日起正式实施的从改革中走来的公益诉讼制度深深感到责任重大。

一、公益诉讼的重要目的就是维护社会公平正义。

党的十八届四中全会明确提出要“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。 习近平总书记强调,开展公益诉讼,一个重要的目的就是“维护社会公平正义”。各地开展的公益诉讼试点工作已经在维护社会公平正义中显现了独特而重要的作用,一些行政违法和不作为现象得到纠正,国家利益和社会公共利益得到有效保护,检察机关作为公益代表人名副其实。这项重大改革举措,已确立为一项重要的诉讼制度和监督制度,它标志着检察机关践行“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题进入了更深层次、更宽领域、更高境界,这必将大大增强人民群众对公平正义的获得感和满意度。

二、公益诉讼的鲜活生命在于落地生根。

公益诉讼这项来自实践的新型、重大的诉讼制度,其全部生命就在于回归社会、落地生根。汪瀚检察长多次指出,公益诉讼已经作为法律制度,如何在我省开好局、起好步,关键就在于扎扎实实地办好案子。公益诉讼一直跟随着生态文明建设、环境资源保护等重点领域,我省检察机关一直进行着有益探索,现在全省检察机关已提出了十件诉前程序案件,用实际行动证明公益诉讼制度已经在浙江大地生根发芽、扬帆起航。

三、公益诉讼的科学发展应当蹄疾步稳。

公益诉讼是件新生事物,涉及国计民生、各个领域,政治性、政策性、法律性、社会性强,应当坚持稳中有进、积极慎重、突出重点、量力而行的工作方针。我们既要以改革精神敢于负责、勇于担当,在加大办案力度、促进依法行政上有作为、见成效;也要以法治视野把握规律、谦抑善意,在提升专业本领、营造良好环境上下功夫、找出路。“公益”是核心,监督是本质,浙江检察机关要在绿色司法理念引领下,保证公益诉讼始终在优质高效、规范有序、理性文明、合作共赢的轨道内开展,在丰富检察监督品质内涵的同时,努力把公益诉讼打造成为我省检察特色发展的又一新优势、新品牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统