【省院党组看“改革”】推进刑事诉讼制度改革 推动公诉工作创新发展
——《将改革进行到底》专题片观看体会系列之四
作者:黄生林 发布日期:2017-07-29 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

省检察院党组成员、副检察长 黄生林

 

这几天一直在收看大型政论专题片《将改革进行到底》,看后都是心潮澎湃,感触良多。这是一部展现波澜壮阔的改革历程的画卷,全景式地勾勒了党的十八大以来令人振奋的改革之路,尤其是第四集《维护社会公平正义》讲的更是我们亲历的司法改革,在观看时感受更加深刻。

结合自己分管的工作,我的体会是:以审判为中心的刑事诉讼制度改革与公诉工作的联系尤为紧密,对公诉工作的发展影响深远,我们要全面把握改革的基本要义,客观看待改革对公诉工作的影响,积极稳妥推进刑事诉讼制度改革,推动我省公诉工作创新发展,以改革发展的成效实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

我们应该认识到,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是以贯彻证据裁判规则和庭审实质化为方向,刑事诉讼工作机制、工作方法的不断完善与发展。改革的直接目的在于通过确保案件质量、防范冤假错案,来实现司法公正、保障人权的终极目标。当然,改革也会在观念、制度等层面对公诉工作带来挑战。

改革,就是在变化中求发展。我们的公诉理念、制度、机制等方面都要及时调整和变化。在具体的工作中,我们要积极反思,以现代刑事诉讼理念检视公诉工作,全面分析庭审抗辩呈现的新趋势,正确研判庭审抗辩重点和方向可能发生的新变化。

改革的主线以及改革可能出现的趋势,都为公诉部门准确定位、积极谋求发展提供了方向和条件。我们要强化职能作用,推动公诉工作创新发展。一是转变工作理念,把握改革主动权。树立证据核心理念、庭审导向理念和人权保障理念。二是完善审前程序,强化诉前主导权。深入推行认罪认罚制度等试点工作,探索建立诉前会议制度,探索完善侦查人员、鉴定人、专家证人等出庭的公诉工作模式。三是夯实证据基础,构建以客观性证据为核心的证据体系。纠正过于依赖口供的传统观念,强化客观性证据的收集和固定,完善证据体系。四是提升公诉素能,积极推进“智慧公诉”建设。加快“三远一网”、智能语音等技术手段运用,充分利用“司法大数据”,强化科技运用和解读能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统