无证作坊废水排进河道 检察建议督促立案调查
作者:杨晓伟 发布日期:2017-07-06 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯   无证经营的小作坊,没有采取任何防渗漏措施,产生的废水通过沟渠排到了边上的河道里,造成污染。对这种危害环境的行为,嘉兴市南湖区人民检察院依托与环保部门的联动机制,及时介入处置,对危害环境的行为坚决说不。

南湖区新丰镇栖凰埭村淡早浜的一条河道,初夏时节,两岸水草生长旺盛,一片葱绿,和边上的农田一起,构成了一幅田园美景。可是,与这一景象极不协调的是,河里传来阵阵怪异、难闻的气味,让人极不舒服,大煞风景。

异味的源头,在河道旁一家小作坊。作坊的所有人汤某,做的是废塑料造粒的营生,清洗工序中产生的废水排入了河道,造成水体污染,引起异味。

河道受污,异味难闻,周边的群众意见很大。5月16日,环保部门根据群众举报线索对汤某的废塑料造粒作坊进行了执法检查,并根据和检察院形成的重大水污染案件相互通报制度,将这一情况向南湖区检察院作了通报。

经过调查核实,检察院掌握了具体情况:作坊西侧虽然有一个废水池,但没有做任何防渗漏措施,导致清洗废水未经处理通过沟渠直接排入河道,造成污染。此外,汤某并没有办理工商营业执照和环境影响评价文件,属于违规经营。

嘉兴是水乡,污染河道多一条,水乡神韵少一分。“汤某无证经营且没有采取有力的环境保护措施,导致废水排入河道,污染了水环境,严重影响了南湖区劣V类水整治活动的效果。”5月18日,经过审查,南湖区检察院向环保局发出了检察建议,要求对汤某的环境违法行为予以立案调查。为确保废水排放情况得到有效控制,6月2日,检察院联合环保局到作坊进行了现场检查,防止作坊顶风经营、给河道造成持续危害。

日前,检察院收到区环保局答复,对汤某伙同他人擅自从事废塑料造粒加工的违法行为,该案件现已进入立案程序。自6月份以来持续进行的检查中,没有发现作坊继续生产的情况。环保部门表示,将进一步采取查封扣押等强制性措施,与当地政府一道做好监管工作,并下达行政处罚告知书,对污染环境的违法行为做出严肃处理。对检察院提出的建议,环保局表示感谢。

近年来,南湖区检察院依托检察职能作用,积极推进生态环境保护工作,呵护好老百姓的绿水青山。2014年,检察院出台《强化检察职能全力服务“五水共治”工作实施意见》,提出严厉打击破坏生态环境刑事犯罪活动、加强对破坏生态环境案件刑事、民事诉讼监督和环境执法检察监督等措施,运用法治手段,为水环境治理保驾护航。今年4月,制定《关于开展剿灭劣五类水行政执法监督专项行动的实施方案》,以城镇污水处理、河道淤泥清理处置、重污染行业整治、农业农村面源治理、排污口整治、生态修复领域为重点,通过专项检察行动,积极推进当地水环境资源整治。

与此同时,检察院与区环保部门形成了有效的联动机制,检察院派员列席区环保局行政处罚案件审核会议,加强对环保行政处罚执行的监督;双方建立了重大水污染案件相互通报制度,加强信息互通,形成水污染案件治理合力。今年,针对辖区内水环境污染治理问题,检察院发出2次检察建议,推动有关部门加强对污染水环境行为的打击力度,保障了剿灭劣V类水工作的顺利开展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统