景宁县检察长出庭公诉破坏环境资源犯罪案
作者:吴东升 发布日期:2017-07-07 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 7月5日上午,景宁县人民检察院提起公诉的被告人赵小忠涉嫌滥伐林木罪一案开庭审理,本案是司法体制改革后瞿承健检察长首次出庭公诉,县法院陈雪平院长担任审判长。景宁县部分人大代表、政协委员、公安干警、林业执法人员、村支部书记、村委主任等100余人旁听庭审过程。

在审查此案过程中,瞿承健检察长发现林业主管部门在运输、收购加工监管环节存在漏洞,在补植复绿工作执行不严格,相关补植的标准和评价体系有待完善。对此,拟定并发出检察建议两份,目的是推进最严格的生态治理制度的建设。

经法庭审理查明,2016年2月,被告赵小忠以3200元的价格,承包了同村村民雷某位于景宁县东坑镇北山寮土名为“外降”的一片山场。在未取得林木采伐许可证的情况下,赵小忠雇佣雷某将“外降”山场的林木进行砍伐。经勘查,赵小忠在“外降”山场砍伐林木共计立木蓄积22.4立方米。

庭审过程中,控辩双方对案件事实和适用法律争议不大。在发表公诉意见环节,瞿承健阐述滥伐林木危害性,同时结合“两山”理论和省十四次党代会建设“大花园”战略部署说明生态保护的重要意义,被告人听后表示认罪服判。旁听村干部说:“公诉词站位高,说服力强,回去后要向村民宣传,为子孙后代保护好环境资源”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统