常山县检察院多措并举推动生猪贩销中转点整治工作
作者:郑 勤 刘超成 发布日期:2017-08-10 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 8月8日,常山县农业局相关负责人来到常山县人民检察院,就该县生猪贩销中转点整治情况及相关工作进展作了详细说明,并将书面回复材料送呈该院。

今年5月初以来,常山县人民检察院针对该县生猪贩销中转点普遍存在的环境污染及防疫问题,组织人员深入调查,通过现场走访、询问群众、向相关部门调取资料等方式,形成了专题调查报告送呈县人大常委会主要领导参阅。6月23日,常山县人大常委会主任徐建华在报告上批示:“县检察院调查报告的建议很好!请县政府及相关部门很好研究,并提出整改落实意见,检察院强化对问题整改的检察监督,确保有关问题真正落实解决!”同月26日,分管副县长戴根林进一步批示:请农业局、环保局以及相关乡镇加强监督检查,不达标即关停。环境污染涉及民生,必须严厉监督,制定相关的标准,并进行一次全县的回头看,一个月内整改到位。

随后,常山县人民检察院结合前述批示,向县农业局发出检察建议书,要求该局加强对全县生猪贩销户的日常监管,对生猪贩销中转点的污染、防疫等方面问题依法依规及时作出处理、予以彻底整治;进一步加强与乡镇、环保等部门的协同合作,形成监管、整治合力,确保问题的早发现、早解决、不反弹。

对此,常山县农业局高度重视,第一时间组织召开生猪贩销工作会议,取消了4位贩销户省外调入商品猪的备案资格,从省外调入用于屠宰的商品猪全部由屠宰企业进行备案,并由屠宰企业与贩销户签订协议书,明确双方责任。7月11日,该局又牵头,联合县治水办、环保局、市场监督管理局以及相关乡镇召开生猪贩销中转点污染和防疫问题协调会议,最终形成在8月31日前关停拆除全县不达标的生猪贩销中转点的决定。紧接着,常山县生猪转型办向相关乡镇下发交办单,要求各生猪贩销中转点按期完成存栏生猪清退,并关停拆除违章房屋。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统