秀洲区检察院探索4+X法庭教育模式
作者:徐 悦 朱芳黎 发布日期:2017-08-10 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  “……但是在这个世上,没有父母会轻易放弃自己的孩子,你爸爸的严苛也许正是因为恨铁不成钢。角色换位一下,假如你是一名父亲,你希望自己的孩子是怎么样的?我来替你回答,你肯定也希望自己的孩子是个听话、懂事、能替父母分忧的好孩子。作为你,是否应该怀揣着感恩的心去和家人相处,而不是因为几句争吵就心生恨意扭头离家……我对你有信心,你也要对自己有信心,可以么?”当社工辉辉老师言辞恳切地说出这样一番话时,被告席上的少年晓同(化名)早已泪目——这是8月9日嘉兴市秀洲区人民法院在一起未成年人盗窃案庭审过程中开展法庭教育的一幕。

“那些可能不需要判处刑罚的少年有了社工定期跟踪帮教的出路,可是需要判刑的那些未成年人又该如何帮教?一判了之能预防再犯吗?”这是嘉兴市秀洲区人民检察院未检办负责人一直在思考的问题。

根据刑事诉讼法相关规定,对未成年被告人进行庭审教育,可以邀请诉讼参与人、其他成年亲属、代表以及社会调查员、心理咨询师等参加。于是,从办理未成年人晓同盗窃一案起,秀洲区检察院开始探索在公诉人、辩护人、审判人员、法定代理人四类主体以外,引入社工参与的4+X庭审教育模式,提供“私人订制”帮教套餐。

从审查逮捕阶段开始,秀洲区检察院就委托嘉兴市芯悦社会工作发展中心对未成年人晓同开展循序渐进、由浅入深的社会调查,运用“人在情景中”的社工理论,围绕晓同的家庭情况、成长经历、养育方式、过往表现、犯罪原因等方面,亲历晓同家里及周边入户走访,与其共同生活的家庭成员、邻居、老师进行深入谈话,并入所对晓同开展了心理测评,运用理性情绪治疗方法,为晓同进行心理调适。

“在办理未成年人刑事案件的过程中,检察机关并不仅仅是定罪量刑与法律适用的监督者,还应立足检察职能,依托庭审教育向前向后延伸对未成年人的帮教。”秀洲区检察院未检检察官是这么说的,也是这么做的。据悉,这是秀洲区检察院引入专业社工对相对不起诉、附条件不起诉考察期内的未成年人进行帮教后的又一创新探索。该院自去年创立“悦然花开”未检品牌以来,通过财政购买专业社工服务帮扶涉罪未成年人项目,由专业社工作为重要帮教观护参与主体,在审查逮捕、审查起诉阶段对涉罪未成年人开展社会调查30余人次,心理测评和调适50余人次,对附条件不起诉考察期内的失足未成年人开展个性化帮教80余人次,成功助力10余名涉罪少年回归社会。

“这样的法庭教育模式,看起来似乎只是多了一个主体参与,但其实审前的工作量很大。社工机构的社会调查不仅为检察机关提供了判断家庭监管条件、再犯可能性、羁押必要性的客观性材料,也让社工可以提前介入,与未成年犯罪嫌疑人建立起良好的信任关系,这对社工参与庭审教育来说,是非常有益的热身。”分管未检工作的副检察长陈利君这样评价这一尝试。

其实,引入社工参与庭审教育只是“私人订制”中的一个环节,承办检察官还将继续跟进,以缺乏家庭教育类、好逸恶劳侵财类、社会不满滋事类进行划分,对失足未成年人根据犯罪成因分类后,与主审法官、专业社工、心理咨询师一起酌情制定后续帮教方案,保证庭审教育的延续性。对于晓同这个“私人订制”第一案,秀洲区检察院将和社工组织并肩作战,以修复亲子关系、提供更生辅导为重点,以书信、系统性心理疏导、释放后完成公益活动、链接社会资源就业等方式继续跟进。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统