帮老板打假官司 女出纳身陷囫囵
作者:潘标标 发布日期:2017-08-11 新闻来源:温州市瓯海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯  “那时我不懂法,以为老板叫我这样做不会有什么事,没想到后果会这么严重,我真是后悔死了……”经过检察官的政策教育,阿红(化名)坦白了自己帮老板打假官司的经过,流下了悔恨的眼泪。

糊涂的出纳

阿红是温州市区一家公司的出纳。2010年的一天,老板陈兴(化名)叫阿红把一笔30万元的钱打到他女儿的账户上,阿红照做了。

这是一个出纳的正常职责,本来不会有什么事。事情出在几年之后,2013年的下半年,阿红经不住老板的请求,帮了他一个不该帮的忙。

那天老板先是叫阿红去银行,把这笔30万元的汇款凭证打出来,然后带她去了一家律师楼。这时,阿红才知道,原来老板是想让她冒充债主,向法院起诉他。

“我当时也很害怕。”阿红向检察官坦白说。但当时老板说,汇款是真实存在的,只不过借一下她的名义,不会有关系,于是她就根据老板的要求,在他事先准备好的文书上签了自己的名字。

“聪明”的老板

老板陈兴最红火的时候,开办了好几家公司。但到了2013年的时候,他已是债务累累,被一大拨人告到了法院。这时,他开办的另外一家公司因为拆迁,赔到了一大笔安置款,但安置款还没到位,就被法院冻结了。

也就在这个时候,陈兴想到阿红三年前帮他打款的事,所以才让阿红谎称那30万元是向她私人的借款,到时参与执行款的分配,可以分得一些钱给自己。

于是,陈兴就让阿红配合,谎称自己于2010年因资金周转困难,向阿红借款30万元,至今未还,同时还伪造了一份借据。2013年8月,通过人民调解委员会,签了一份虚假的调解协议书。尔后,向法院提出司法确认申请,顺利骗取法院确认协议有效的民事裁定书。最后,陈兴又安排阿红向法院申请强制执行,按比例分得执行款7万多元。2014年5月,阿红拿到执行款后,随即偷偷还给了陈兴。

纸包不住火

2016年下半年,一封举报信寄到了温州市瓯海区人民检察院。该院民事行政检察科依法启动了调查核实程序。

2017年3月10日,阿红被检察院通知协助调查。在大量的证据面前,起初百般抵赖的阿红,最终选择了向检察官如实坦白。

得知阿红被检察院通知谈话后,陈兴知道纸包不住火了。几天之后,在瓯海区检察院大门口徘徊许久,陈兴终于拨通民事行政检察科的电话,选择了投案自首。

“我向你们坦白,那30万元不是我向阿红借的……”

当检察官问陈某,知不知道这样做的后果。陈兴说,他当时也想不到有什么后果,当时他的厂房拆迁将会得到一大笔拆迁款,因为欠了很多人钱,所以他就想着再编造一个欠款,然后分点钱给自己。

沉重的代价

鉴于阿红、陈兴已涉嫌刑事犯罪,检察官依法将两人移交公安机关追究刑事责任。与此同时,瓯海区检察院启动民事监督程序,向法院发出检察建议,要求依法撤销当事人通过虚假手段骗取的司法确认裁定书。

2017年8月10日,法院向检察院回函,表示已依法该撤销该司法确认裁定书。

目前,阿红、陈兴两人均已被移送瓯海区检察院公诉科依法审查起诉。等待他们的,将是法律的公正审判。阿红也将为自己的一时糊涂,付出沉重的代价。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统