全面启动远程视频提审 积极打造秀洲智慧检察
作者:张晓敏 朱芳黎 发布日期:2017-08-11 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  “黄二妹,我们是嘉兴市秀洲区人民检察院检察人员,现在依法对你进行讯问,你必须如实回答,是否能够听清我说的话?”8月9日下午,嘉兴市秀洲区人民检察院公诉科检察官在该院通过远程视频技术对黄二妹涉嫌盗窃罪一案进行了提审讯问,正式启动远程视频提审办案。

讯问开始后,检察官通过远程视频系统对犯罪嫌疑人进行了详细讯问,同时制作讯问笔录,讯问过程中图像清楚、声音清晰,没有出现延迟、滞后等情况,与面对面现场讯问并无二致。讯问结束,检察官制作的讯问笔录通过网络打印机进行远程打印,由在嘉兴市看守所内的司法警察将笔录交给犯罪嫌疑人阅读,经确认无误后签字捺印确认。

“嘉兴市看守所离我们院有二十多公里路程,以往每次往返看守所提审,路上至少需要一个半小时,半天时间也只能讯问2-3名犯罪嫌疑人,在讯问这项工作上我们花费了很多时间与精力。远程视频讯问技术的全面启动,将大大提高我们办案的效率。”秀洲区检察院公诉科检察官沈金付在此次远程讯问后这样说。

面对高强度的办案现状,秀洲区检察院在技术、法警等部门的支持配合下,充分利用现代化信息技术手段,全面统筹安排,集中时间段进行远程视频讯问,将远程视频讯问和现场讯问有机结合,实现案件办理的质效最大化。

近年来,“智慧检察”是检察机关工作、办案发展的必然趋势,秀洲区检察院已成功试水远程视频提审办案,这一智能建设既确保整个讯问过程依法规范进行,又使检察官在本院司法办案场所“足不出院”就可以完成讯问工作,有利于节约司法成本、提高诉讼效率,也有利于司法改革新形势下职业化、专业化、信息化检察官队伍的培养建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统