海盐县检察长出庭支持公诉一起故意毁坏他人财物案
作者:沈燕琴 发布日期:2017-08-16 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

   

浙江检察网海盐讯 起亚车接连“自燃”的新闻曾一度引爆海盐朋友圈,一时间这个消息在人群间传播。然而,经公安机关查证,起亚车接二连三起火却是海盐通元一男子茹某故意纵火所为。8月15日上午9点,海盐县人民法院公开审理茹某故意毁坏他人财物案,海盐县人民检察院检察长宋跃首次以员额检察官的身份出席法庭支持公诉。

被告人茹某今年24岁,正值谈婚论嫁的年纪,去年他看上了同事许女士,想通过接送她上下班来拉近距离。可是许女士自己有辆起亚牌小轿车,根本不给他表现自己的机会。于是,他便将这辆汽车当成了求偶路上的最大绊脚石,并萌生了烧车的念头。2016年11月11日1时许,茹某悄悄潜入许女士家中,将点着的布条放在汽车发动机底部,导致轿车被烧毁。

爱车起火,许女士的第一反应是汽车自燃,想找厂商讨说法。“如果厂商理赔,许女士可能会有能力再买新车,那我就又没机会送她上下班了。”茹某出于让起亚厂商知道许女士的汽车起火系人为故意纵火而拒绝向其理赔的动机,继续满足其追求许女士的目的,茹某又先后四次纵火焚烧起亚汽车甚至牵连停在旁边的车辆,造成他人财产损失共计210601元。

在对案件进行审查过程中,检察长宋跃以案件承办人的身份,亲自审阅案件材料、依法讯问被告人、听取其供述、辩解和辩护律师意见,核实案件事实证据、补充收集相关证据材料后,对侦查机关移送审查起诉中认定的放火罪罪名依据事实和证据作了变更,“放火罪与放火型故意毁坏财物罪,两罪最关键的区分点在于行为人的放火行为客观上是否足以危及公共安全,犯罪嫌疑人茹某某焚烧汽车的行为从事实、法律、情理层面都不足以危害公共安全,我认为不能认定为放火罪,而应认定为故意毁坏财物罪……”宋跃解释道。

在严把证据关的同时,检察长还高度重视被害人权益保护,积极促成茹某家属与被害人达成赔偿协议。庭审中,被告人茹某对自己的犯罪行为供认不讳,并且表示万分悔恨。合议庭采纳了公诉人提出的量刑建议,审判长当庭宣判,以故意毁坏财物罪判处被告人茹某三年有期徒刑。

“检察长带头出庭支持公诉,回归一线,不仅能起到良好的带头示范、引领作用,也有助于推进司法责任制改革落地见效。”政治处负责人说道。

自司法体制改革以来,海盐县检察院建立健全入额院领导带头办案工作机制,截至8月15日,4名入额院领导直接办案57件,体现了司法的“亲历性”,也激励着入额检察官多办案、办好案。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统