“我以为自己还可以坚持一会儿”
——记遂昌县人民检察院党组副书记、县纪委派驻纪检组组长王曾荣
作者:周欣洁 章韶兵 发布日期:2017-08-17 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

在重症监护室接受治疗

老王不当乡镇书记好多年,可大家偏要叫他王书记。老王不用扁担好多年,可真挑起担来不输大小伙。老王不挂盐水好多年,可这次他一天要挂十多瓶。

8月15日,遂昌县人民检察院的扁担书记老王昏倒了,医生说,这是病毒性休克,累的。

王曾荣,遂昌县人民检察院党组副书记、县纪委派驻检察院纪检组组长,曾在多个乡镇担任一把手,全院干警都习惯称他为王书记。在大家眼中,他是接地气的领导,总是跟干警们打成一片;他是爱岗敬业的领导,早到晚归,不管脏活累活都冲在一线,让人心服口服;他还是受干警尊重的领导,到检察院工作6年,连续5年被评为优秀公务员,每次民主测评都是全优满分。

 

“我以为自己还可以坚持一会儿”

8月15日上午,正在大柘镇大田村开展农村基层作风巡查的老王,突然觉得肚子不舒服,没有想太多,他吃了点药,继续跟村干部谈话,没过多久,肚痛如刀绞,全身的衣服湿了又湿,吃下去的药也全都吐了出来。因为怕耽误工作,即便身体已十分难受,老王也没有提出工作延期,而是强忍着身体巨大的不适,坚持把工作做完。当同行人员把他送到县城时,已经因病毒感染严重脱水导致休克,血压一度降到80/40mmHg。好在抢救及时,没有生命危险。

院领导前去探望时,问他为什么不早点出来看病?他只是淡淡地说:“我以为自己还可以坚持一会儿”。

 

“扁担不怕路远,还是我老头子来吧”

2017年6月22日,受连续降雨影响,遂昌县西部多个乡镇发生紧急汛情,遂昌县检察院联系的柘岱口乡灾情告急!救灾期间,院党组书记、检察长叶珍华长期坐阵柘岱口乡指导救灾工作,院各分管领导轮流带队参与救灾工作。

6月29日,轮到老王带队前往柘岱口乡救灾,此时柘岱口乡不少自然村道路仍未抢通,运送物资的车辆无法到达,只能徒步挑担送物资进村。看着长长的扁担,干警们都傻了眼,全然没有挑担的经验,此时,年纪最大的老王笑眯眯地说:“扁担不怕路远,还是我老头子来吧”。他挑着担走在队伍的最前面,翻山越岭、跋山涉水6小时,终于把物资送到灾民手中。

 

“做农村工作就是要实打实”

2015年4月,检察院监察室收到县纪委转交中央巡视组交办信访件,老王第一时间组织人员对信访件反映的问题进行调查,前后到相关乡镇十余次,走访乡镇、派出所、查看现场、调阅档案、找当事人谈话,全面核实信访件反映的问题,并组织召集举报人调解座谈。

座谈过程中,老王向举报人详细介绍了调查经过和结果,对信访件中反映的10余个问题一一进行了细致的解答,举报人握着他的手说:“你们检察院真的为我们做了大量工作,非常感谢你们。”最后,他们在实名举报结果反馈单上签下了满意2字。这样的例子还有很多,老王说:“做农村工作就是要实打实”。就这样,凭借近30年丰富的农村工作经验,他一次次轻描淡写地将一起起矛盾纠纷化解于无形。

 

“我的女儿跟你们差不多大……”

“我的女儿跟你们差不多大……”这是老王在跟年轻干警们聊天时最常用的开场白,事实上他就是像对自己的女儿一样对待院里的年轻干警们。老王没有别的爱好,就是喜欢钓鱼,每次钓到鱼,就把院里那些外地的年轻干警们叫到家里吃饭,让远离家人朋友的小年轻们感受家庭的温暖。

“有困难就找王书记……”这是干警们挂在嘴边的一句话,在大家心里,“王书记”三个字就是主心骨,就是顶梁柱。

 

“纪检工作没有捷径,只有常提醒”

作为纪检组长,老王秉持着“婆婆念经”的原则,一有空就往各个科室跑,他说:“纪检工作没有捷径,只有常提醒”。在他的“常提醒”下,干警们时刻绷紧纪律的弦。大家习惯了碰到拿不准的事就来问王书记,如“王书记,有几个朋友请我吃饭,我可以去吗?”“王书记,我自己家里人一起聚会,可以去唱歌吗?”“王书记,我结婚摆酒要不要报批?”“王书记,我老婆收了别人一箱冬笋和一箱蛇果,我到对方公司财务那里付了500块钱,这样做可以吗?”……

老王就是这样,用心倾听诉求,用行动严格执纪,用双手为干警撑腰。20年,正是有老王这样的一批纪检人,遂昌检察保持着连续20年干警零违纪!

老王没有轰轰烈烈的英雄事迹,他平平淡淡地在自己的岗位上默默奉献着,尽心尽力地做好本职工作,用自己的实际行动影响身边的每一个人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统