浙江省人民检察院关于服务保障“中国(浙江)自由贸易试验区”建设的意见
发布日期:2017-08-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

为更好地贯彻落实国务院和省委关于加快中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)建设的战略部署,结合《中国(浙江)自贸试验区建设实施方案》,现就我省检察机关依法服务保障自贸试验区建设,着力提升服务保障水平和实效,提出如下意见。

一、提高政治站位,明确服务保障自贸试验区建设的总体要求

1、深刻认识服务保障(浙江)自贸试验区的重大意义。2015年5月25日,习近平总书记在舟山视察调研时指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家战略意义。在舟山建立中国(浙江)自由贸易试验区是对接“一带一路”和长江经济带的重大战略。通过制度创新,继而复制推广,将自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。通过以油品全产业链投资便利化、贸易自由化为核心的试点任务,探索既符合国际惯例、又具有中国特色的大宗商品自由贸易制度,着力推进供给侧结构性改革,弥补我们国家在油品储备、中转、加工、贸易交易等方面存在的短板,保障我国能源经济安全,为提升我国资源配置全球竞争力探索新途径、积累新经验。中国(浙江)自贸试验区建设是全省共同的重大责任,保障和促进自贸试验区建设是当前和今后一个时期全省检察机关服务党委政府中心工作的重要内容之一。全省检察机关特别是舟山市检察机关要充分认识保障和促进自贸试验区建设的重大意义,主动融入海洋强国、“一带一路”、长江经济带、自贸区建设等国家战略,紧紧围绕省第十四次党代会提出的“两个高水平”目标和“六个浙江”建设蓝图,以更新的理念、更高的站位、更大的担当和更强的使命感,努力为自贸试验区建设营造公正、公开、透明的法治环境和法制化、国际化、便利化营商环境作出积极的贡献。

2、准确把握服务保障自贸试验区的职能定位。服务保障中国(浙江)自贸试验区建设,必须立足本职,积极发挥检察机关法律监督各项职能作用,找准检察机关服务保障自贸试验区建设的职能定位和切入点。要充分考虑自贸试验区政府管理方式创新、通关监管制度创新、油品全产业链投资便利化制度创新、大宗商品贸易自由化制度创新、金融管理制度创新等新情况、新问题,加强与区内相关执法部门的执法衔接,统一执法标准,提升执法协同性。对于根据中央、省委文件精神突破现有制度规定、鼓励激发创新创造的措施和做法,从司法层面给予保障、推动和落实,努力为自贸试验区营造充满活力的创新创业环境、公平公正的政务商务秩序。

3、积极更新服务保障自贸试验区建设的司法理念。强化服务保障理念,努力实现检察工作对促进自贸试验区建设效果的最大化、最优化;注重平等保护理念,坚持对各种所有制经济、各类市场主体和中外当事人的平等保护;强调宽容谦抑理念,准确把握依法惩治犯罪和全力支持改革的辩证关系,推动营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的创业氛围;树立积极创新理念,勇于先行先试,探索建立既适应自贸试验区国际化、法治化要求,又符合司法规律的高效运行检察工作新模式;深入践行绿色司法理念,更加注重理性、规范、文明行使检察权,努力实现司法办案法律效果与政治效果、社会效果的统一。

二、严格履行检察职能,积极为自贸试验区建设提供有力司法保障。

4、依法打击自贸试验区内刑事犯罪活动,营造安全稳定的社会环境。自贸试验区区块产业分布不同,区域化程度很高。要根据区块产业的不同设置,结合与产业相关易发的刑事犯罪规律,有针对性地做好刑事犯罪惩治工作。在严厉打击盗窃、抢劫、抢夺、敲诈勒索、寻衅滋事、哄抢公私财物、侵占、挪用企业财产等严重侵犯自贸试验区投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全犯罪的同时,要结合自贸试验区油品全产业链、石化、矿石中转基地等产业特色,重点做好公共安全犯罪的惩防,尤其要加大对暴力、恐怖、黑恶势力等严重危害区域公共安全犯罪的惩治力度;加大对油品走私及安全生产等犯罪的打击力度。要以惩治项目建设领域中强揽工程、强卖材料、强行阻工和村霸、市霸、行霸等“三强三霸”为重点,积极配合有关部门加强对自贸试验区企业安全生产和企业周边治安的专项整治,切实维护社会管理秩序,保障自贸试验区生产经营活动安全正常进行。

5、依法惩治破坏自贸试验区市场秩序的经济犯罪,营造诚信有序的市场环境。拓展新型贸易投资方式、扩大金融服务领域开放、创新通关监管服务是浙江自贸试验区的重点探索任务。要依法惩治以新型投资为幌子的集资诈骗、非法吸收公众存款、金融诈骗、合同诈骗等破坏市场经济秩序的犯罪和融资租赁过程中出现的犯罪;依法惩治商业贿赂、串通投标、强迫交易,以及故意损害商业信誉等破坏公平竞争的犯罪;依法惩治利用互联网金融平台、打着金融创新旗号从事非法活动等危害金融安全的犯罪;积极适应自贸试验区内海关监管“一线放开,二线管住”、“先进区,后报关”、“批次进出,集中申报”的创新通关特点,监督海关、税务等部门加大对资金流和商品流的监管力度,严厉惩治虚开增值税专用发票、骗取出口退税、逃汇、骗汇等违法犯罪活动。通过惩治各种经济犯罪,维护公平竞争、健康有序的市场秩序,增强自贸试验区企业投资信心。

6、加强职务犯罪案件线索的移送和审查起诉工作,营造廉洁高效的政务环境。在服务保障自贸试验区建设及诉讼监督过程中,要注重发现市场准入、招商引资、市场监管、项目审批、土地征用、税收征管、融资贷款、国家财政补贴等环节的职务犯罪线索,一经发现,及时移送监察委员会。对监察委移送审查起诉的涉及自贸试验区的相关职务犯罪案件,认真依法审查,提高办案质效,彰显反腐败工作的力度和成效,努力推进自贸试验区营造廉洁高效的政务环境。

7、强化对自贸试验区行政机关、司法机关的法律监督,营造公平正义的法治环境。加强刑事诉讼监督,依法监督纠正涉及自贸试验区有案不立、有罪不究,不该立而立、违法使用刑事手段插手经济纠纷,以及不当适用强制措施、查封扣押冻结财物等问题;加强对涉及自贸试验区的涉外民商事纠纷、涉外知识产权纠纷、企业债务纠纷、劳动争议等案件审判、执行活动的法律监督;加大对虚假诉讼、恶意诉讼的打击惩治力度,促进和优化自贸试验区的经济发展环境。积极稳步推进民事公益诉讼和行政公益诉讼,加强对行政行为的检察监督,纠正行政不作为、乱作为等问题,切实维护国家利益和社会公共利益。

8、注重对自贸试验区知识产权综合管理改革试点工作的司法保护。严厉打击自贸试验区内侵犯商标权、著作权、专利权等犯罪,重点加大对涉及国家重大战略需求、重大科研项目和油品、石化工程、航空、船舶、海洋等关键核心技术以及优势产业等领域的假冒专利犯罪的打击力度。加强与侦查机关、审判机关协调配合,促进解决知识产权刑事保护管辖不明确、立案难、举证难、诉讼周期长等问题。建立定期通报知识产权案件办理机制,完善知识产权保护的检察建议制度。依托行政执法与刑事司法衔接平台,加强对行政机关移送涉嫌假冒商标、专利等侵犯知识产权犯罪的监督,着力纠正有案不移、以罚代刑、降格处理等问题。

9、注重对自贸试验区各类市场主体的司法保护。认真落实服务非公经济新“浙检21条”,把平等保护作为检察工作服务保障自贸试验区发展的重要原则,对各类不同市场主体坚持诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,统一执法尺度和执法标准,依法保护企业产权和从业人员合法权益,增强企业发展预期和创业信心,促进自贸试验区各类企业共生共赢。

10、加强对海洋环境的司法保护,促进绿色有序用海。树立“高效用海”与“保障碧海”并重理念,密切关注自贸试验区油品全产业链项目实施过程中,油品储存、运输、供应过程中发生的污染事故;关注石化、矿石基地建设、运营过程中发生的海洋污染事故;关注海事服务基地船舶加油、排放、泄露、倾倒油类、污水或其他有害物质排放等污染事故。积极通过履行检察职能,加强对海洋生物资源的保护,推动深化“一打三整治”成果,保护好海洋生物资源。利用与省环保厅建立的联席会议制度和派驻检察官办公室工作机制,会同环保部门开展对海洋环保专项检察工作和环保公益诉讼工作。

11、立足执法办案,积极参与自贸试验区综合监管制度建设。要结合检察职能优势,在自贸试验区市场监管综合执法体系、社会信用体系、综合评估机制、反洗钱工作交流合作机制、社会风险防控机制建设等方面体现检察机关的支持保障作用。要积极构建“两法衔接”实施平台,发挥行政执法与刑事司法相衔接工作机制在综合监管体系中的重要作用。

三、加强法律政策研究、改进司法办案方式,确保服务保障自贸试验区的质效

12、加强法律政策研究和落实,严格司法办案标准。深入研究自贸试验区的特点,准确把握法律政策界限,严格把握司法办案标准。注意区分经济纠纷与经济犯罪、执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪等的界限。对于法律政策界限不明,罪与非罪不清的,要依法慎重妥善处理。加强对个案的研究分析,注意听取自贸试验区主管部门意见,只要改革创新行为符合党和国家确定的改革方向,不违背法律、法规、规章的强制性规定,决策程序合理规范,都要依法予以保护。坚决防止把一般违法违纪、工作失误甚至改革创新视为犯罪,要鼓励创新、宽容失败,保护制度创新的主动性、积极性。要切实贯彻宽严相济刑事政策。对于锐意创新探索,但因缺乏经验、先行先试出现失误和错误,造成一定损失的行为,区分情况慎重对待。对创新岗位工作人员的轻刑犯罪,不轻易采取强制措施;在项目实施中虽有突破现有制度规定的失当做法,但有利于实现创新预期成果的,应当予以宽容;在创新过程中发生轻刑犯罪、过失犯罪但完成重大创新任务的,应当依法从宽处理;对于共同犯罪案件,重点追究主犯的刑事责任,对于从犯和犯罪情节较轻的,依法从宽处理。

13、改进司法办案方式,努力提升办案效果。坚持既充分履行职能、严格依法办案,又注意改进办案方式方法,防止办案对自贸试验区企业正常生产经营活动造成负面影响。慎重选择办案时机和方式,慎重使用逮捕等措施,不轻易查封企业账册,不轻易扣押企业财物。对于查办关键岗位工作人员的犯罪案件,主动加强与涉案企业或者自贸试验区有关部门、行业管理部门的沟通协调,合理掌控办案进度,帮助涉案企业做好生产经营衔接工作。在法律允许的范围内注意顾及企业关切,最大限度地维护企业声誉,实现司法办案的法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

四、立足长远发展,建立健全服务保障自贸试验区的长效机制。

14、建立健全检察机关服务保障的组织机构。自贸试验区所在地的舟山市检察机关要切实加强领导,成立服务保障自贸试验区领导小组,统筹安排推进检察机关保障和促进自贸试验区建设的各项工作。紧密结合自贸试验区发展实际和司法体制改革,按照机构精简、资源整合、功能配套、运转高效的要求,积极设置舟山市检察院派驻自贸试验区检察室。加大对自贸区检察室资金、设施、人员力量等投入力度,努力实现扁平化管理和专业化建设的目标,切实提升服务保障自贸试验区建设的专业水平。

15、建立促进服务保障自贸试验区的联动机制。一是加强检察机关与自贸试验区相关部门的协助配合,坚持以服务保障自贸试验区为主题,按照信息共享、资源整合、标准一致、行动协同的要求,积极推动自贸试验区相关部门建立联席工作会议制度,加快行政执法和刑事司法相衔接步伐。二是加强与沪、粤、闽、津等其他十二个自贸试验区检察工作对接合作机制建设,总结交流经验、互相学习推广,切实形成服务保障自贸试验区建设的整体合力和优势。三是建立检察内部工作协调机制。全省检察机关要牢固树立“一盘棋”的意识,举全省之力,切实服务保障自贸试验区建设,省检察院要在文件制定、机构设置报批等综合性工作的基础上,注重加强领导和指导;舟山市院重点做好具体服务保障工作;其他市检察机关要积极配合做好自贸试验区服务保障工作,特别是在涉及自贸试验区案件的线索移送、协查取证、法律文书送达等方面,加强与舟山市检察机关沟通联系,构建协作合力。

16、加快“智慧检务”建设。要进一步树立以科技创新推进检察工作的理念,积极适应建设“智慧检务”发展形势。尤其是执法司法信息互通共享需要,提升互联网思维,积极探索“互联网+检察工作”模式,整合升级门户网站模块,加强“两微一端”建设应用,开通案件进度查询、网上预约阅卷、生效法律文书公开、在线举报、法律咨询等功能,切实推进检察工作与科技的深度融合。要加强省级政法机关层面的协调力度,推动公检法信息共享平台落户到(浙江)自贸试验区。

17、积极提供服务保障自贸试验区的智力支撑。瞄准自贸试验区建设的人才需求,培养和遴选法律基础扎实、商贸金融业务娴熟、了解国际惯例和通行规则、具备相当外语能力、符合自贸试验区新要求的专业性、复合性检察人才。探索从高等院校、高端涉外律师事务所等聘请专家学者,建立检察服务自贸专业智库。成立油品全产业链、绿色石化、大宗商品交易、国际航运、新型贸易、创新金融等有关法律问题课题攻关小组,为检察服务保障提供工作思路、理论支撑。要前瞻性地拓展和优化专业队伍的知识结构,充分发挥其参谋智囊作用,切实为服务保障自贸试验区建设奠定专业基础,强化智力支撑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统