规范务实创新抓党建促工作,新昌检察亮技能
作者:黄锦锦 发布日期:2017-08-04 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网新昌讯 天姥剑新媒体工作团队、新苗未成年人工作室先后被评为市直、县直机关工委共产党员先锋岗,四名干警被评为先锋标兵,院机关党委被评为先进基层党组织,党建工作在绍兴市检察机关“践行绿色司法,互看、互学、互评、互比”在考察评比活动中被评为十项最优措施之一……以上这些都是新昌县人民检察院近年获得的荣誉和称号。

此外,今年以来,绍兴市直机关工委裘凯音书记、谢利根副书记先后率市直机关考察组一行来新昌县检察院调研指导党建工作,新昌县国税局、质监局、烟草局、司法局等县直机关党组织也先后来院走访考察,新昌县检察院重抓基础工作,充分发挥党建+作用的做法获得了大家的一致好评。

据悉,2016年5月,为优化党组织结构,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,新昌县检察院设立机关委员会,建成党员活动室。机关党委委员由主要业务部门的中层干部担任并兼任支部书记,避免了“党务与业务两张皮”的现象。开展具体工作时,机关党委主要从规范制度重质效、争先创优聚合力、服务中心促发展三方面重点发力,切实做到了“规范、务实、创新”抓党建,推动了新昌县检察院各项工作稳步发展。

一是规范制度重质效。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范落实“三会一课”制度,创新建立“一月一示、一季一论、一年一得”学习机制,学习内容上不等不靠,学习方式上变领导讲为大家讲,化被动学为主动学,促进深学实做常态化。今年以来,院理论学习中心组专题学习2次,院领导上党课5次,各支部开展“一季一论”专题学习讨论2次,院领导及普通党员干部在各支部交流学习心得12次。

二是争先创优聚合力。院机关委员会以争创党建服务品牌、先锋工程为契机,结合每位党员干部工作岗位特点、个人素能,组建党员护航团队、党员服务团队和党员志愿团队,在案管办设立巾帼服务岗,充分发挥党员干部的才能,较好地将业务工作与党建工作融合,取得了相互益彰的效果。同时,也进一步树立了党员干部的服务意识、身份意识和责任意识。一年多来集体和个人在市级、县级获得了11人次的荣誉和称号。

三是服务中心促发展。以党支部为基本单位,党建工作精准对接党委中心工作及上级检察院重点工作,在食品药品安全和生态环境保护专项检察、护航企业健康发展、落实最多跑一次或者一次不跑等工作上,充分发挥党建+作用,明确党员干部的责任范围和任务目标。如一年多来开展党员进机关、进企业、进社区、进农村、进校园“五进”法治宣讲共计43场次,受教育人数达9000多人;在去年护航8家大型企业的基础上,今年又将范围扩大在各中小型企业,提供“订单式”服务内容。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统