龙泉市检察院建成全省首个增殖放流基地
作者:邱 哲 发布日期:2017-08-08 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 8月7日,龙泉市人民检察院在龙泉市兰巨乡安吉村李家淤河段举行增殖放流基地揭牌仪式,丽水市人民检察院、龙泉市人民法院、龙泉市公安局、龙泉市环境保护局相关人员到场参与,共增殖放流325斤彩鲤鱼种。

据悉,龙泉市检察院去年首次试行生态放养鱼苗,两万尾彩鲤畅游瓯江,取得了良好的法律效果、社会效果和生态效果。作为全省首家“增殖放流”基地试点,它对龙泉市持续深化生态环境资源的司法保护工作具有重要意义。龙泉市检察院负责人介绍说:“这个增殖放流基地将主要用作破坏渔业资源行政处罚案件、刑事案件中的责任人开展增殖放流的专用地,也是认定犯罪嫌疑人、被告人是否悔罪、是否继续危害社会,酌情从重从轻处罚的评判依据。”

此次投放的彩鲤具有生长迅速、耐粗食、抗逆性强、色彩鲜艳等特点,是品质优良的观赏鱼。今年选择放流美化型鱼类瓯江彩鲤,也是为了在净化水质的基础上,进一步美化环境。增殖放流是渔业资源保护项目的一项重要举措,对维护水生物多样性、保持水域生态平衡、促进渔业健康发展起着重要作用,增殖放流也将成为龙泉市“五水共治”生态治理水环境的重要手段。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统