被害人家属不要赔偿竟然请求释放嫌疑人
作者:赖伟珍 发布日期:2017-08-08 新闻来源:青田县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

近日,青田县人民检察院办理了一起看似普通却又“特别”的交通肇事案件,令人感触颇深。被害人家属不要赔偿竟然要求释放犯罪嫌疑人,究竟怎么回事?一起来听听办案检察官的叙述!

案情回放:生死离别一瞬间

2017年7月13日11时许,傅某某驾驶无号牌普通正三轮摩托车在青田县油竹街道与横穿马路的被害人郑某某发生碰撞,致被害人郑某某当场死亡。经交警部门认定,傅某某负事故主要责任。随后,傅某某被刑事拘留,并被提请青田县人民检察院批准逮捕。

办案经过:相互谅解显温情

受理傅某某交通肇事案后,承办员额检察官对该案进行审查,提审了犯罪嫌疑人傅某某,并于7月25日组织双方当事人进行调解,了解被害人家属的真实想法。在与被害人家属谈话时,承办人转达了犯罪嫌疑人傅某某认罪认罚情况和愿意赔偿的态度,同时也介绍了犯罪嫌疑人家里还有一个智障的哥哥需要他扶养且是低保户的家庭情况。匆匆回国办理丧事的被害人郑某某的儿子了解到犯罪嫌疑人傅某某的悔罪态度和家庭状况后,立马表示不要犯罪嫌疑人傅某某进行经济赔偿,同时出具不予追究刑事责任申请书,并请求我院能早日释放犯罪嫌疑人,让其参加7月26日举办的被害人葬礼。

交通肇事案件的被害人家属不要求对方赔偿,同时还要求不要关押对方,这是承办人从事检察办案二十几年来从未遇到过的状况,随即向分管副检察长刘波汇报。刘波当即指示:“如此善良、明事理的家属,其请求在不违背法律的情况下特事特办。”承办检察官立马开启绿色通道和服务华侨机制,加班加点,制作法律文书。当日,青田县检察院即对犯罪嫌疑人傅某某作出了定罪不批准逮捕的决定,并送达公安机关。

26日早上,犯罪嫌疑人傅某某出现在被害人郑某某的葬礼上,失声痛苦:“我这是杀了人呐,我真的非常非常对不起你们,对不起!对不起!”

办案感触:朴素话语传良善

生死虽是世间生命的常态,但一条生命的离世,对于最亲近的家人,是自己至亲的永远离开,是“子欲养而亲不待”的沉重悲痛,更何况是远在海外的游子重在父母身旁聚首竟是以这样的形式,确实令人悲痛不已。被害人郑某某的四个长年在国外的子女听闻噩耗之后伤心欲绝,匆匆赶回国为母亲处理后事,在处理这起交通事故和对待犯罪嫌疑人态度上,其做法让人敬佩不已。

被害人郑某某的大儿子是这样说:“我要对方几千、几万块钱有什么用,我母亲又回不来了,可是对于对方来说,可能是一辈子的积蓄,以后会更加一贫如洗,日子没法过。我要对方坐牢,对方家庭可能就完了,那个残障的哥哥该怎么办?”

朴素的话,显现了人性善良的光芒;其温情的做法,也正是社会主义核心价值观中“友善”的完美体现。也正是我们社会上有这些善良、理性的人,才使得我们谦抑的绿色司法理念得以更好的实现,才使得我们社会更加和谐美丽。本案的办理,完美体现了我们在办案中积极践行绿色司法理念,让人民群众得到更多的获得感。让我们时刻传递社会正能量!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统