上城区检察院院领导带头办案
作者:江徐赟 发布日期:2017-08-08 新闻来源:杭州市上城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 7月三伏天,万里无云,烈日当空,气温上升到了38度,杭州市上城区人民检察院副检察长胡青带着检察辅助人员小柯步履匆匆,赶往看守所提审。提审室内空调制冷效果不好,不一会儿便汗流浃背。两人提审了多名犯罪嫌疑人,忙碌起来连吃午饭的时间都没有,一直工作超过8小时,持续到晚上6点。

这是一起网络赌博团伙犯罪案件,案卷数量多达20本,涉及人数约40人,胡青作为入额院领导,既是直接承办人,也是办案组的组长。由于网络赌博犯罪属于新型犯罪案件,案卷数量多,涉案人数多,仅言辞证据的案卷就有9卷,构罪证据的认定、羁押必要性审查等都需要花费大量时间、精力,需要详细斟酌、反复研究案卷内容,为了在规定时间内作出慎重的决定,胡青带领办案组内的检察辅助人员加班加点,全程参与阅卷。

这只是杭州市上城区检察院入额院领导日常办案的一个缩影。司法改革责任制深入推进以来,该院入额院领导全部按照员额办案的部署要求,到岗办案不打擦边球,不走过场,办案已成常态化,促进员额办案制落实。

今年来,杭州市上城区检察院积极落实上级院部署,相继完成三类人员分类定岗、办案组织组建工作。5月31日,该院员额检察官宣誓到岗,即开始实行员额检察官办案制度,所有受理案件全部由员额检察官承办。除分管侦监的副检察长办理批捕案件外,检察长、2名副检察长、2名专委全部办理公诉案件,特别是带头办理重大、疑难案件,从5月31日至今,该院检察长孙勇带头办理在省内有重大影响的疑难复杂案件等公诉案件3件3人,6名入额院领导和专委共主办审查起诉案件19件20人,办案件数和人数占员额总办案量的15%和13%;主办审查逮捕案件15件35人,办案件数和人数占员额总办案量的21%和34%。承办过程中,入额院领导直接参与提审犯罪嫌疑人、出庭支持公诉等工作,保证了案件办理参与全方位、多层次。

 “院领导办案经验丰富、业务能力强、专业素质高,回归办案一线,有利于我们把握办案方向和思路,大大提高了办案质效,也缓解了我院案多人少的矛盾。”检察辅助人员小柯说。该院年轻干警普遍认为,院领导直接办案,还有利于通过言传身教将优秀的办案经验、技巧传授给辅助人员,更好地发挥“传帮带”作用,帮助年轻干警快速成长,并极大地激发了干警努力办案的热情和积极性。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统