阳光男孩对检察官说:“我终于能读大学了”
作者:程 遥 包莉莉 发布日期:2017-08-08 新闻来源:乐清市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

19岁的少年小荡(化名),曾经是校园里阳光帅气、人缘极好的大男孩,结果因为一时冲动犯下盗窃罪,身陷囹圄。小荡为什么要偷钱?当乐清市人民检察院检察官得知真相后,决定给这位悔恨的少年一个机会,能让他的人生重头再来。

被乐清市检察院依法做出不起诉的决定后,小荡能够继续回到课堂,重拾学业。就在前不久,小荡终于收到了大学录取通知书。兴奋的大男孩给检察官打来电话:“我终于能读大学了。”

阳光男孩成了小偷

一米八左右的个头,浓眉大眼,带着一副黑框眼镜,皮肤稍有些古铜色,一身运动服,眼前的小荡是个阳光大男孩。小荡今年19岁,曾在柳市镇一家中学就读高中,平时爱打篮球,爱耍帅,这个极具人格魅力的天秤座男生在校园里深受欢迎。

虽然性格乐观开朗,但小荡还有一段不愿意被人知晓的过往。原来,小荡从小父母离异,他虽然被判决给了父亲,但与爷爷奶奶一起生活。家庭破裂,童年时就在他幼小的心灵埋下了阴影。

从高中起,每年寒暑假小荡都会打暑期工赚点钱,比如当导购员服务员,外卖员一类。在小荡看来,这样一来不用待在家里,二来也可以拿钱来实现梦想。

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方,小荡的梦想就是走出家门,看看远方的世界。虽然还只是个高中生,但他已经用自己赚的钱去过不少地方,比如去武汉赏樱花,去北京逛故宫,去乌镇偶遇小桥流水,去南京邂逅十里秦淮。旅行的费用,都是他自己赚的钱。

在学校里,他还是个乐于助人、学习刻苦、积极向上的好学生,还曾经考过班级第一名,多次被评为校积极分子。据小荡的班主任陈老师介绍,每当班级同学有困难时,小荡总是第一个出现帮助他们。

然而,就在去年6月份,小荡却做了一件令人匪夷所思的事情。他在自己工作的一家餐饮店,先后六次窃取店内现金,在2016年6月20日上午被公安人员抓获。根据统计,小荡一共窃取了2300元。

小荡会偷钱?事情出来后,没有一个人相信。

检察院依法对他不起诉

案发后,小荡被乐清警方依法刑事拘留,后又被依法取保候审。案子移交给乐清市检察院后,经办检察官卢敏十分重视,多次与经办民警、小荡家人和老师沟通。“一个阳光大男孩,怎么就成了小偷了呢?” 卢敏也有些疑惑。

等与小荡本人亲自沟通了,答案彻底解开。原来,小荡是2016年6月2日在这家餐饮店上班。就在6月8日凌晨2时许,小荡下班时,突然发现背包内2000元的现金和身份证不翼而飞。这笔钱,是后妈给他的生活费和学费。

小荡曾找老板沟通,希望老板能够对此事进行调查,或者查看监控帮助他找回2000元。可是老板并没有重视,几次沟通无果后,老板爱理不理的态度让他很是失望。小荡于是决定,从店里的收银台偷钱,以弥补自己丢钱的损失。

“你丢了钱,可以报警,怎么能自己去偷别人的钱呢?”卢敏教育小荡道。小荡虽然知道自己错了,可他也激动地脱口而出:“他们不重视我丢了钱,2000元对他们来说不算什么,但对我来说很重要。”

根据小荡爷爷介绍,小荡家一般严格控制他的生活费。“这笔钱丢了,孩子不敢开口向家人要,只好走向极端了。”小荡爷爷解释。

由于当时小荡还是个即将高三的学生,马上面临高考。一旦被起诉,小荡不仅失去读大学的机会,还有可能会影响到他整个人生。看着无比懊悔自己行为的小荡,卢敏决定在法律许可的范围内给他一个机会。

随后,卢敏多次联系被害人听取其意见,小荡家人也向被害人赔偿5000元,取得对方谅解。检察院也与小荡监护人签订《监护人一对一帮教协议》,做好对小荡平时的监管工作。

就这样,去年年底,乐清市检察院依法对小荡作出相对不起诉处理,还对小荡的未成年犯罪记录进行封存,给他一个改善从新的机会。

卢敏还记得,那天听到不起诉决定时,小荡笑了,“那个笑容很纯真,很灿烂。”

重回校园的他收到录取通知书

一般检察官的工作,到这里也就结束了,然而卢敏却一直关注着小荡的成长,“虽然小荡还能回到学校继续学业,但也担心他意气用事,重走歪路。”

就在今年年初,小荡因为学习方面出了点问题,突然有了休学的打算。原来,他参加了很多补习班,虽然拼命努力,可成绩方面提高并不多,于是开始自暴自弃。从小荡父亲处得知此事的卢敏,赶紧联系小荡并安慰他。“你的愿望就是上大学,虽然遇到挫折,但不能放弃,要坚持到底。”卢敏一再向他强调。

在卢敏的鼓励下,小荡重燃信心,回到了课堂。今年4月自主招生考试,小荡不仅报名参加,还征求了卢敏的报考意见。在卢敏的支持下,小荡选择了一所省内的职业技术学院建筑工程技术专业,在考场上发挥得也十分出色。

就在8月5日,小荡终于收到了录取通知书。还在一家游泳池当救生员的小荡,兴奋地给卢敏打来电话:“卢阿姨,谢谢你,我要去读大学了!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统