平湖市检察院依法监督一起企业违法排污致河道污染案件
作者:包旭娟 发布日期:2017-08-09 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

技术人员进行检测

浙江检察网平湖讯 8月7日,平湖检察工作组再次前往污染点附近河道查看,发现水面油腻漂浮物已消除,通过专业技术人员的检测,该河道的水质也有了明显提升,周边群众的反映普遍良好。对于这起治污剿劣案件,还要从4月份说起。

今年4月底,平湖市人民检察院民行科的检察官通过平湖市行政执法检察监督与政府法制监督协作平台,了解到平湖市新仓镇一厂区内多家小型喷漆、镀膜企业涉嫌违法排污致附近李家河北延伸段河道水面漂浮大量油腻物,水体黑臭污染严重的线索,随即立案并迅速组织人员成立工作组展开调查,调取资料、联系举报人、实地核查,抢抓剿劣监督黄金时机。

为确保剿劣专项监督对准痛点,有的放矢,工作组四下污染点,以重污染行业整治、排污口整治为突破口,实地排摸河道污染点并拍照固定,走访听取周边群众意见,委托专业鉴定机构分别在晴天和雨天对企业排污口及河道水样进行抽样检测,经检测,8处样本中6处为劣V类水。同时,积极联系平湖市环保局和新仓镇政府调取涉案企业环评登记资料和工商登记情况。

经调查查明:该厂区现已出租给20家企业,其中4家企业未经环评即投产,部分企业工商登记存在一定瑕疵,已通过环评的部分企业存在违规排放等情况。为此,平湖市检察院分别向平湖市环保局、新仓镇政府发出《检察建议》,要求市环保局依法尽快对厂区内企业违法排污致河道污染行为作出处理,重点加强对涉案企业的常态化监管;要求新仓镇政府规范该厂区内涉案企业的工商登记手续,对排污企业必须进行环评登记,同时加强对相关企业综合治理,彻底杜绝类似行为的发生。

《检察建议》发出后,平湖市检察院积极跟踪问效,先后两次前往污染点实地检查,收集周边群众反馈意见,并于近日得到检察建议的书面回复:新仓镇政府已约谈厂区出租主体督促其规范原厂区租赁、腾退违规企业、整改原厂区雨污管道;平湖市环保局则针对厂区内涉案企业的排污情况作出相应处理,对2家正在申请环评报批企业加大审核力度,对2家待搬迁企业落实停产,对4家未办理环评手续即投入生产的家具厂展开调查并责令停产,其余已办理环评但有生产性废气废水产生的企业责令整改。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统