海盐最有爱的“图书馆”
——海盐未检用书籍关爱青春 呵护成长
作者:沈燕琴 发布日期:2017-08-09 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯  为了使涉罪未成年人得到更好的帮护,海盐县人民检察院在其新成立的未检工作室内,创新设立了一间有爱的“图书馆”,起名“归图”,一指希望孩子们放下网络回归书本阅读,二指为迷途的少年指引一条回家的路。

海盐县检察院未检科的检察官们创新尝试在帮教过程中给涉罪的未成年人加入阅读任务,要求涉罪的未成年人在帮教考察期限内阅读一定数量的指定书籍,并撰写读书心得,呈报给承办检察官,由检察官根据其表现和转变,决定是否有必要缩短其考验期。考虑到办案实践中很大一部分涉罪的未成年人是外来务工子弟,条件比较有限,接触法律书籍机会少,检察院里这间充满爱意的“图书馆”就为涉罪的未成年人创造了一个平等的阅读条件。尽管“图书馆”不似县市内的图书馆那么大,书籍门类那么多,但是因为孩子们的到来、借阅给这间“图书馆”赋予了不一样的意义。

“院里的同事听说了我们这间‘图书馆’后,纷纷捐赠自己的藏书。相信未来‘归图’的有益书籍将会越来越多,也会帮助到越来越多的孩子们。”未检科员额检察官杜鹃讲到。

据悉,这是海盐县检察院贯彻落实《未成年人刑事检察工作指引(试行)》的一项举措。该《指引》由最高人民检察院于2017年3月出台,旨在进一步提高人民检察院未成年人刑事检察工作专业化、规范化水平,细化未检工作具体标准和操作程序,确保工作质量与效果。《指引》规定:对附条件不起诉的未成年人可以要求其接受矫治和教育。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统