开学季,遂昌县检察院为孩子们上了一堂法治课
作者:章韶兵 周欣洁 发布日期:2017-09-01 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯 为了增强学生的法制观念和自我防护意识,有效预防未成年人违法犯罪,守护孩子健康成长,在新学期来临之际,遂昌县人民检察院积极开展法治宣传活动。

8月29日,来自城东社区和遂昌县实验小学的70多名小学生应邀来到遂昌县检察院,开启检察院游学之旅。

遂昌县检察院鲁冰花关爱困境未成年人工作室干警带领孩子们参观了鲁冰花关爱困境未成年人工作室,为孩子们讲述鲁冰花工作室的故事,进行爱的教育。

之后,鲁冰花工作室干警为孩子们上了一堂“远离校园暴力 从我做起”讲座,通过与孩子们的互动,讲述什么是校园暴力、校园暴力有哪些方式、如何应对校园暴力,增强孩子们的法制观念、提高安全防范意识。课堂上,孩子们踊跃参与互动,课堂气氛热烈,取得了良好的效果。

检察官姐姐们还精心编写了“防范不法侵害,护航快乐成长——羊羊历险记”未成年人法治宣传手册。从懒羊羊防拐、美羊羊防性侵、暖羊羊防校园欺凌、喜羊羊防网络侵害等角度,通过动漫卡通的形式,寓教于乐,增强未成年人的法治观念,提高安全防范意识。

目前,遂昌县检察院已成立了鲁冰花关爱困境未成年人工作室。工作室由8名具有心理咨询师资质的检察官组成,根据我国未成年人的心理成熟程度及刑事责任年龄的划分,对遂昌县内年龄在十四周岁至十八周岁之间,家庭困难和监护缺失的未成年人进行结对帮扶。同时,遂昌县检察院还与遂昌县多所中小学建立检校共建机制,多名检察官任学校的法治副校长,每年开展多次法治进校园宣讲活动,努力提升法治教育效果,守护未成年人健康成长。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统