三门县检察院用“法治菜单”守护校园安全
作者:郑凯慧 发布日期:2017-09-10 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网三门讯  9月3日至8日,三门县人民检察院以“对校园暴力和校园欺凌说‘不’”为主题,赶赴亭旁高级中学等6所学校开展为期一周的法治进校园活动,用一张“法治菜单”,为校园安全保驾护航。

一是更加注重因材施教,主动与校方沟通协调,打造5+N的多维度活动形式。打包检察官讲堂、《法治家书》、《文明校园倡议书》、《自我保护宣传手册》、法治长廊等5项活动,作为每个学校的必选项目。此外,根据与校方德育处领导沟通情况,从国旗下法治宣誓、主题演讲、法治情景剧、法治手抄报、法律知识问答赛等5项活动中,选出1-2项特色活动,开展有针对性的法治活动。

二是注重活动体验,强调参与式法治教育。在授课过程中,多问学生问题、多放视频动画、多游戏互动的“三多”模式,主张学生在轻松、愉快的氛围中了解校园欺凌的种类以及如何预防校园欺凌,避免一讲到底、以讲为主的授课模式。此外,三门县院择优选拔了6名检察干警担任联系学校的法治副校长,制作丰富多彩的PPT,注重以案说法,用发生在县内的真实案例强调遵纪守法的重要性。

三是多管齐下,加强系列活动造势,力图讲好未检故事。以进校园活动为载体,微信公众号为法治再教育平台,活动之前就推出一系列关于未成年人保护的微信专刊;活动现场更加注重微信公众号粉丝的吸纳;活动结束之后更是有针对性地推出校园法治专题微信,争取给在校学生提供持续性的法治教育。同时,联合县内电视台,推出法治进校园系列节目,打造全县法治进校园规模化效应。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统