患病不是“保护伞”
——衢州三衢地区检察院依法监督一起暂予监外执行案件
作者:陈 飞 舒燕华 发布日期:2017-09-12 新闻来源:衢州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯  “经我院检察官联席会议讨论,认为对罪犯王某适用保外就医可能有社会危险性,因此我院不同意对罪犯王某适用保外就医。”近日,在浙江省十里丰监狱的会议上,衢州市三衢地区检察院检察员邵忠兴说。

翻开罪犯王某的人生经历,今年42岁的他,从30岁开始就始终与毒品纠缠在了一起。2005年8月,王某因犯贩卖毒品罪被温州市鹿城区法院判处有期徒刑二年六个月。2010年8月又因犯贩卖毒品罪被温州市龙湾区法院判处有期徒刑八个月。2017年5月,王某再次因犯贩卖毒品罪、盗窃罪被温州市鹿城区法院判处有期徒刑一年四个月。同年7月投入十里丰监狱服刑。

入监服刑后,由于王某身患疾病,病情较为严重,监狱送其到省监狱中心医院进行治疗。医院诊断后认为王某患有继发性肺结核涂(+)复治,耐多药肺结核,右肺空洞,左肺毁损,药物相关性精神障碍,继发性蛋白质热能营养不良,腰椎结核伴旁脓肿形成,慢性丙型病毒性肝炎等疾病,病情严重,遂于2017年8月22日向十里丰监狱发出病重通知书。

9月4日,十里丰监狱认为罪犯王某符合最高法、最高检、公安部、司法部、国家卫生计生委关于暂予监外执行的规定,其病情也属于保外就医严重疾病的范围,拟对王某暂予监外执行,并提请三衢地区检察院介入监督。

邵忠兴审查材料后发现,王某多次实施贩卖毒品犯罪,屡教不改,系贩卖毒品的再犯。2016年12月,王某因涉嫌盗窃罪被公安机关抓获,由于患病次日变更强制措施为监视居住。但是王某在监视居住期间并不安分,其于2017年2月16日再次贩卖毒品被公安机关依法抓获。

“王某的病情虽然属于保外就医严重疾病的范围,但是对其适用保外就医难以排除重新犯罪的危险,适用保外就医具有社会危险性。” 邵忠兴的看法也得到了三衢地区检察院检察官联席会议成员的赞同。

我国刑事诉讼法第二百五十四条第三款规定,对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。据此,三衢地区检察院依法向监狱出具了不同意对罪犯王某暂予监外执行的检察意见,得到了监狱的采纳。监狱也将安排王某在监狱中心医院继续进行治疗。

据悉,此案也是2015年10月三衢地区检察院成立以来,办理的首例不同意罪犯暂予监外执行的监督案件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统