上虞区检察院探索非公企业不诉“回头看”机制
作者:任劲超 赵益奇 发布日期:2017-09-13 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 9月12日,绍兴市上虞区人民检察院对涉嫌虚开增值税专用发票的企业负责人刘某进行不起诉“回头看”谈话。

2017年9月1日,上虞区检察院对刘某虚开增值税专用发票案作出不起诉决定。9月12日,检察官与刘某进行不起诉“回头看”谈话。上午9点,刘某携带印有“保障非公经济,助力企业前行”字样的锦旗来到上虞区检察院,他握着案件承办检察官的手说道:“非常感谢你们的帮助,我的公司又能正常接单了,我承诺今后一定依法经营。”原来,就在刘某被采取强制措施的时候,他的公司也遭遇了大量订单取消、生产经营受阻等负面影响。现在,因为检察官的不起诉决定,刘某重获自由,他的公司也挺过来了。随后,检察官向刘某询问了强制措施是否解除、公司生产状况及经营管理风险防控等相关问题,并积极听取了刘某对非公经济发展的司法需求。

非公企业不诉“回头看”机制是上虞区检察院在服务非公领域的一项新的探索,是和捕前诉前走访企业等制度并行的服务举措,其目的在于了解检察机关不起诉决定的落实情况,通过“回头看”谈话等方式对被不起诉人进行督促,提高非公企业负责人的法制意识,帮助分析并预防非公企业存在的法律风险,保障非公企业在涉刑事案件后可以持续发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统