岱山县检察院三项举措助力青年公诉人成长
作者:余良任 发布日期:2017-09-13 新闻来源:岱山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网岱山讯  近年来,岱山县人民检察院通过建立带教机制、推行岗位练兵、坚持以赛促学三项举措引导青年公诉人成长,全面提升公诉人的法律业务素质和执法能力。

一是建立带教机制。综合考量青年公诉人员的专业、学历、阅历等因素,有针对性地开展结对帮带工作,为每位年轻公诉人员配备一名经验丰富的资深公诉人作为“师傅”,形成“一带一”模式,通过“传、帮、带”,强化青年干警对常用法律法规的融会贯通,不断积累讯问技巧,完善笔录、审查报告的制作以及传授庭审经验等,让青年干警在最短的时间内掌握业务核心内容,实现人才加速成长。

二是推行岗位练兵。定期开展“一对一”案例辩论实训、庭审观摩、法律文书制作等业务练兵活动,邀请院各主要业务部门负责人及院领导参加观摩点评,通过以岗促学提高青年公诉人的语言表达能力、文书制作能力、逻辑思维能力和临场应变能力。围绕有重大影响、新类型的案件、在事实和证据以及法律适用上存在争议的案件等重点案件开展“听庭评议”活动,通过召开评议会等形式对公诉人出庭表现进行点评和总结,提出整改意见,进一步提升公诉队伍的整体出庭能力。

三是坚持以赛促学。联合岱山县司法局与全县青年律师开展岱山县首届控辩大赛,选派优秀年轻干警参与舟山市第四届公诉人律师控辩大赛、舟山市优秀公诉人比赛,充分发挥优秀青年干警的示范引领作用。同时认真组织年轻公诉人参加上级院的各类业务培训学习。近三年来,该院公诉队伍取得优异成绩,1人入选全省未成年人检察业务人才库,1人荣获“全市检察机关论辩赛优秀辩手”荣誉称号,2人荣获“岱山县首届控辩赛优秀辩手”荣誉称号。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统