郑根林:一位平凡检察官的不平凡故事
作者:彭文芳 江单婵 发布日期:2017-09-13 新闻来源:浦江县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“一腔热血惩凶顽,两袖清风存正气”,浦江县人民检察院控告申诉科主任科员、检察员郑根林,从1986年大学毕业进入检察院起,先后在反贪、反渎、公诉、控申等部门工作,至今已经31个年头了。虽已近退休年龄,但他仍然坚守在控申岗位,默默奉献,站好最后一班岗。

经过再三恳求,郑根林终于答应了访谈,他谦虚地说道:“我只是在做自己该做的事,没有什么丰功伟绩,检察事业的美好未来还需要你们年轻人去创造。”

敲门而入,郑根林正在整理案卷资料,见有人进来,连忙起身招呼。应笔者要求,他从抽屉里取出了珍藏多年的荣誉证书,厚厚的一摞,堆起来有半米多高,掸去封皮上的灰尘,翻开已经泛黄的纸张,他讲述起自己从检历程中发生的不平凡故事。

 

迎难而上严厉惩处大“蛀虫”

 

1994年7月,浦江县检察院按管辖职权受理查办一起特大骗税、投机倒把案件,当时的郑根林是检察院经济科的一名助理检察员,他主动请缨,勇挑重担。由于骗税案件在当时属于新型犯罪形式,该院从未办理过类似案件,侦查工作从何下手,大家都一筹莫展。郑根林接受任务后,认真研读有关法律法规,分析研判案情,制定周密侦查计划,先后到5省7市调查取证61天,调取证据上百份。一步步深挖线索、一次次突破口供,最终经过4个多月的艰苦奋战,成功侦破这起涉及7省9市20余个单位的特大骗税、投机倒把案件,并且追回赃款700余万元。

“700多万呀,在当时可是天文数字,我们那时候的工资每个月才几百元。”说到这里,郑根林无不自豪。

由于涉案人数众多、涉案金额特大,该案在全省乃至全国都有重大影响,最高检等部门联合给予郑根林嘉奖,表彰其在全国打击伪造倒卖盗窃发票违法犯罪活动中的显著成绩。这份荣誉沉甸甸,饱含了与犯罪嫌疑人斗智斗勇的胆魄和意志。

郑根林在查办该案时,有不少人前来说情、送礼,都被他婉拒了,案件该怎么办就怎么办。犯罪嫌疑人的亲朋好友见说情送礼无效,就来硬的,放出风声称今后一定会来报仇。面对这些恐吓,郑根林一笑置之,说:“依法办案是对检察人最基本的要求,如果在威胁面前退却,就不算一个称职的检察人。”

郑根林小心翼翼地收起手上的证书,呷了一口茶,又拾起另一本尘封已久的荣誉证书,记忆的阀门再次被打开。

 

和风细雨化解矛盾纠纷

 

2006年,郑根林被调到控申科任科长,他深知控申部门是密切检民关系的纽带,也充分理解群众对司法公平公正的渴求。因此,对待上访群众,郑根林总是耐心倾听,细致解答,尽最大努力化解群众心结。2008年是奥运年,也是群众上访高峰年,解决上访老户案成为当年控申工作的重中之重。郑根林坚持一把钥匙开一把锁,息访工作做到家,对“法度之外,情理之中”的问题,实行人文关怀,全年共化解息访7件上访老户案,其中有4件是曾被最高检通报过的老访案件。在郑根林的带领下,2008年控申科在全省C类院和全市控申考核中均取得第一名的好成绩。

“控申科差事辛苦,大多数信访群众情绪激动,常常是破口大骂,每天接受的都是负能量,但是这么多年来,郑叔却从未抱怨过,勤勤恳恳,任劳任怨。”同事小陈说道。的确,郑根林在控申部门一干就是十年有余,共受理群众来信来访1000余件,化解息访30余件,多次获评县先进工作者,所在科室也多次被市院荣记三等功。

2015年,年逾半百的郑根林被抽调至浦江县委政法委集中解决信访案件工作小组,在处理一起疑难信访案件时,他敏锐地发现县殡仪馆内尚有因各种矛盾纠纷未化解而难以火化的陈尸30余具的线索。这些陈尸每年消耗的冰冻费就高达100余万元,成为社会不和谐因素。郑根林立即向上级汇报,县委政法委高度重视,特别设立陈尸清理工作小组,在成功解决一具冰冻长达十年之久而未火化的陈尸案后,及时总结经验并在全县全面铺开,30余具陈尸全部被清理火化,有效消除不稳定因素。浦江成功化解陈尸案件经验信息上报省里后,省公安领导作了重要批示,并由此推动了全省开展排查清理陈尸案件专项活动,助推G20峰会顺利召开。为此,郑根林获评年度县平安综治工作先进个人。

时光如白驹过隙,一转眼郑根林到了即将退休的年龄,但是他的检察故事还在延续……

 

高风亮节主动让贤于年轻干警

 

2015年,浦江县院作为全省首批司法改革试点院,首批员额检察官的“含金量”有目共睹,然而员额分配比例有限,“僧多粥少”矛盾突出。在这紧要关头,作为老一辈的检察员,无论是资历还是成绩,郑根林都当之无愧,但是他毅然选择了放弃入额,甘当人梯。

“郑叔,您当了一辈子的检察官,现在却要把您的检察官头衔给摘了,您不觉得可惜吗?”常常有同事这么问他。

“确实有点可惜,也会不习惯,自入行以来,‘检察官’三个字已经深深烙在我心底,对我来说这不仅仅是一份职业,更是一种信仰。” 他坦然地笑着说,“但是我即将退休,重要的岗位和机会应该留给年轻人,让他们有更大的舞台发光发热,实现人生价值。”话音刚落,正巧有一名群众来访,郑根林带上本子和笔,匆匆接访去了。

从检三十一年,栉风沐雨、沧海桑田,虽没有惊天动地的英雄壮举,亦无可歌可泣的感人事迹,但凭一腔热血,满身正气,平凡的他谱写了不平凡的检察故事,让胸前的检徽在蓝天下熠熠生辉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统