86.5万元贴息资金全部追缴
——湖州市首例国有财产保护行政公益诉讼诉前程序取得实效
作者:李春慧 发布日期:2017-09-25 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 9月21日,湖州市南浔区农林发展局、财政局针对此前湖州市南浔区人民检察院发出的公益诉讼诉前程序检察建议作出书面回复,南浔两家木业公司少缴的86.5万元林业贷款贴息资金全部追缴到位,这标志着湖州市首例国有财产保护行政公益诉讼诉前程序取得良好的成效。

今年6月,南浔区检察院民事行政检察科在摸排公益诉讼线索时发现,2012年至2013年间,南浔有两家木业公司不具备申报资格且均利用虚假材料申报贷款贴息资金,两家公司违法套取国家林业专项贴息资金的行为已被认定,但是尚有86.5万元贷款贴息资金未追回。

依据财政部、国家林业局关于印发《林业贷款中央财政贴息资金管理办法》的通知、浙江省财政厅和浙江省林业厅《关于印发浙江省林业贷款中央财政贴息资金与项目管理暂行办法》的通知规定,区农林、财政等主管部门对林业贷款贴息资金的安全有效运行均负有监督管理职责,应依法对企业违法套取的贴息资金予以追缴。

南浔区检察院将本案线索材料经初步审查后,上报市院同意后,并经省院批准,启动行政公益诉讼诉前程序,并于8月22日发出诉前检察建议,要求主管部门履职追回国有财产86.5万元。

诉前检察建议发出后,区农林发展局、区财政局第一时间召开会议进行专题研究,及时成立工作小组,落实专人追缴违规款项,并于9月20日前将国有财产全部追回。

南浔区检察院相关负责人表示:诉前程序是提起行政公益诉讼的前置程序,在行政公益诉讼案件中,诉前程序重在通过检察建议的方式依法督促行政机关主动履职,形成严格执法和公正司法的良性互动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统