检察建议助推农村截污纳管工程显成效
作者:朱林璐 周燕菲 发布日期:2017-09-29 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 “绿水青山就是金山银山”,文成县人民检察院积极运用检察监督职能,助力“五水共治”。9月28日,经该院依法监督跟进,该县双桂乡双桂溪截污纳管先期工程顺利竣工,粪尿、生活污水直排入溪现象得以遏制。

今年8月,该县电视台《今日关注》栏目曝光,因受台风“鲶鱼”影响,双桂乡双桂溪边农村污水管网被彻底损毁。两岸乡民将家中的白色污水管,直接伸出外墙或铺设至防洪堤,把未经处理的生活污水排进双桂溪。直排河段水质曾经过检测,属于劣V类水。检察人员经调查核实和实地勘察发现,事件虽已被电视台两次曝光,双桂溪截污纳管工程却没有动静,各类污水仍直排入溪。

为全力助推“劣V类水剿灭战”,该院向乡政府发出检察建议书,要求乡政府及时推进截污纳管工程建设,从源头上改善双桂溪水质。乡政府收到检察建议书后高度重视,但由于受到资金等客观原因的限制,工程无法按照计划正常推进。检察人员多次走访核跟进监督,协同该县环境保护局长、市场监督管理局长(系双桂溪河道监督长)等人赴双桂乡协商解决工程资金问题。
  日前,在共同努力下,该乡政府至卫生院总长205米河段的临时截污纳管工程顺利竣工,其他河段的截污纳管工程在着手落实中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统