企业被骗四千余万 检察建议促补漏洞
作者:董佳丽 吴闻哲 发布日期:2017-09-29 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “谢谢你们,根据你们的建议,我们认真查找了过去经营中存在的诈骗风险点,现在正在全力弥补这些安全漏洞。”日前,绍兴市人民检察院的一份检察建议书发出后,引起了浙江某公司的高度重视。

事情与一桩诈骗案有关。2015年,被告人周某与被告人王某与这家公司签订经销合同,然而两人拿到该公司货物后并没有想着好好做生意,而是动起了歪脑筋。在合同约定的25天付款期内,周某和王某先低价转卖货物,然后高息转借所得款项,待合同约定的货款到期时再支付货款,期间不断增加进货量,最终因资金缺口不断增大,无法按时支付该公司货款而案发。至2016年3月,被告人周某、王某实际骗得该公司货物货款共计人民币4000余万元。

近日,由绍兴市检察院依法向绍兴市中级人民法院提起公诉的被告人周某、王某骗取浙江某公司4000余万元的特大合同诈骗案作出一审判决。被告人周某被判处有期徒刑十四年,并处罚金50万元;被告人王某某被判处有期徒刑十年,并处罚金20万元。

该案中,被告人以与银行存在业务为幌子,骗取业务人员的信任,进而骗得巨额价值的货物,严重损害了企业的利益,造成严重的后果,对企业的正常生产经营活动和国家市场经济秩序产生较大危害。

结合办案情况,绍兴市人民检察院第一时间向该公司发出了检察建议,建议该公司进一步健全内控监管机制,进一步完善业务人员违规行为的处置制度,进一步加大对业务人员的警示教育。与此同时,该公司及时分析研究生产管理环节存在的问题,制定整改方案,并针对绍兴市检察院提出的建议一一落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统