护航非公,两名男子跨省网络贷款诈骗被批捕
作者:董佩佩 发布日期:2017-09-29 新闻来源:温州市龙湾区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 “匡扶正义,共筑和谐!这才是对你们人民检察官的真实写照!非常感谢你们!”9月26日下午,蚂蚁金服(杭州)网络技术公司代表拿着锦旗对温州市龙湾区人民检察院侦监科检察官激动地说道。这是因为龙湾区检察院日前办理了一起利用网络贷款漏洞的跨省网络贷款诈骗案,维护了该企业的的合法权益。据悉,该案也是龙湾区检察院迄今为止办理过最大金额的一起网络贷款诈骗案。

蚂蚁金服,由浙江阿里巴巴电子商务有限公司更改而来,主要业务范畴涉及包括支付、小贷、保险、担保等领域。

2016年12月,温州汪女士不断地收到浙江网商银行(由蚂蚁金服发起设立的商业银行)催还网店贷款的电话。可是令人疑惑的是,由她经营的网店早在2016年11月就已经被转让给别人,而她不可能进行任何贷款。于是,汪女士报了案。

原来这频繁的催款电话跟当时与汪女士联系的店铺收购人白某、于某等人有关。

经查,自2016年6月起,白某凭借曾在银行做过信贷员,对银行贷款业务的了解,就伙同于某等人到浙江、天津、广东、江苏等地,利用与店铺原法人办理店铺转让的漏洞,在网店后台以原法人的名义向浙江网商银行申请贷款。在获得贷款后,白某将贷款转移并取现。据统计,白某、于某等人前后共实施五次诈骗,骗取贷款金额高达500万余元,且贷款至今未被偿还,均被其挥霍一空。

案件审理初期,由于犯罪嫌疑人白某否认对贷款“非法占有”、贷款资金流向不明等原因,龙湾区检察院侦监科检察官以报捕证据不充分作出了不批准逮捕的决定。为了维护非公企业的合法权益,给非公企业平稳安全发展提供良好的社会环境,龙湾区检察院侦监科随即建议公安机关就贷款资金去向、网络贷款标准流程、网店经营情况等客观证据进行积极查证,并就侦查方法、方式等提出了建设性的意见,协助公安机关确定侦查方向、掌握重要客观证据。白某等人面对“铁一般”的客观证据,谎言不攻自破。案件就此取得了突破性的进展。龙湾区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕白某、于某等人。

“一些不法份子利用贷款漏洞,通过假意收购网店来实施他们的诈骗计划,使得银行遭受经济损失。我们希望通过打击这类诈骗犯罪,帮助企业整章建制、加强管理、查漏补缺,进而为非公企业发展提供绿色、高效的市场环境。”龙湾区检察院副检察长林一鸣如是说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统