15年前涉嫌交通肇事嫌疑人被依法批准逮捕
作者:沈思佳 发布日期:2017-09-30 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯 9月26日,德清县人民检察院受理了一起公安机关提请批准逮捕的15年前涉嫌交通肇事的案件材料。

该案由检察长吴志新承办,因时间久远,在办理此案时需要突破许多时空的困难。案件还要从2002年8月26日说起,34岁的重庆籍男子李启怀驾驶无牌机动三轮车在途经体育场街时,与骑自行车的湖北籍男子周界雄发生碰撞,造成36岁的周界雄受重伤,经抢救无效死亡。该事故中,李启怀负本次事故的主要责任。案发后,犯罪嫌疑人李启怀因害怕承担责任脱逃。15年间,办案民警奔走2000多公里抓捕嫌疑犯,直到今年9月22日,从广东传来消息,已脱逃15年的李启怀在广东省东莞市道滘县被公安机关抓获归案。

吴志新检察长在审查案件材料后迅速提审了犯罪嫌疑人。提审期间,李启怀在检方拿出的一沓泛黄的案卷里,认出了15年前自己驾驶的那辆三轮摩托车,低下了头。时隔15年,李启怀如今已49岁,但当时的场景还深深刻在脑海里。面对审讯,李启怀道出了事发经过及这15年来的逃逸感受。他先逃到了江苏亲戚处,随后又跑到东莞,而在德清的老婆孩子,也在事发几个小时后赶到东莞,与李启怀开始了长达15年躲躲藏藏逃避追查的生活。

面对此次落网,李启怀说道:“15年了,一直过着提心吊胆的日子,心里不踏实,觉也睡不好,饭也吃不好。我想着这样下去肯定不行,所以,被发现了我就不逃了。”审讯中,犯罪嫌疑人李启怀交代,在见到警方找上门的那一刻,反而多了一丝淡然。

办理该案期间,德清县人民检察院一直与公安机关保持沟通联系,积极引导取证并补强相关证据。吴志新检察长作为员额检察官第一时间审查了案卷材料,并在提审期间耐心向犯罪嫌疑人释法说理。9月29日下午,德清县人民检察院依法对犯罪嫌疑人李启怀作出批准逮捕决定,交由公安机关执行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统