秀洲区检察院对社区服刑人员开展集中点验活动
作者:沈建明 朱芳黎 发布日期:2017-09-30 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 为加强对社区矫正活动的动态监督,防范和杜绝社区服刑人员脱管、漏管,推进社区矫正监管工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,9月22日、28日下午,嘉兴市秀洲区人民检察院刑事执行检察人员先后两次开展了对社区服刑人员的集中点验和教育活动,同时对司法所监管台账进行检查。

期间,按照该院确定的时间和地点,刑事执行检察人员先后来到嘉北司法所和城南司法所,对社区服刑人员进行逐一点名和身份核对。经核查,嘉北司法所40名在册的社区服刑人员中有38名到所接受点验城南司法所39名在册社区服刑人员中有37名到所接受点验。针对4名未到所接受点验的社区服刑人员,刑事执行检察人员当即核查,进行电话联系,查看GPS定位轨迹,查明3名属患病住院、工作等原因未到所,1名系无故不到所。对该名无故不接受点验的社区服刑人员,刑事执行检察人员当即要求查明原因,及时作出警告处理,后经该所呈报,该名人员已受到书面警告处罚。

集中点验工作结束后,刑事执行检察人员组织社区服刑人员现场集中,由员额检察官开展对社区服刑人员的教育工作,要求社区服刑人员明确自己的身份,认真接受监管,积极遵守日常监管规定,强调对违反社区矫正规定的行为将依法依规处理。检察人员还针对不同社区服刑人员的实际情况,一对一进行个别教育。

结合本次集中点验活动,秀洲区检察院刑事执行检察人员调取了两个司法所全部社区服刑人员的监管台账,进行了认真的检查,了解其改造情况及日常考核状况,对发现的问题及时指出,要求整改。

“本次集中点验活动是我院护航十九大工作的一项内容,也是我院刑罚执行监督工作的有效举措,对掌握社区矫正人员的动态情况,增强社区服刑人员的受监管意识,提升社区矫正工作质量,推进社区矫正工作规范开展,维护社会稳定,具有积极意义。”秀洲区检察院刑事执行检察部门负责人表示。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统