检察官妈妈走进儿子的课堂,为孩子们带去不一样的课程
作者:周悦平 朱芳黎 发布日期:2017-09-30 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  “2006年我从杭州师范大学毕业后,从事了四年教学工作,2010年我进入检察系统,告别承载着青春的三尺讲台,时隔七年,我再一次站在了讲台上,有些激动又有些紧张,激动地是看到校园内孩子们活泼的身影,灿烂的笑容,深知作为一名法律工作者,要为他们营造更好的生活环境,给他们一个幸福的童年责任重大;紧张地是今天有一位特殊的小朋友要听我上课,他就是我的儿子。一直以来,在儿子眼中我不是检察官,不是老师,只是妈妈。而今天我要以检察官老师的身份,开启我们之间的第一课。” 9月29日下午,嘉兴市秀洲区人民检察院女检察官小悦来到嘉兴市辅成小学开展法制进校园活动,为包括其自己儿子在内的孩子们开展了一堂生动的法制课程。

本次课程的主题是“不要和陌生人走”,通过孩子们熟悉的懒羊羊卡通形象,激发孩子们的兴趣,用他们乐于接受、善于接受的方式去交流防拐骗这个沉重的话题。课程分为讲故事、提问题、受启发三个阶段。故事讲述了懒羊羊因为忘记了爸爸、妈妈、老师的教育,吃了陌生人给的食物、跟着陌生人走了,差点被灰太狼带回了狼堡,最后懒羊羊通过自己的智慧,逃脱了魔掌,及时把情况告诉包包大人,帮助包包大人很快抓住了灰太狼等一系列情节。

课上,孩子们积极踊跃举手发言,还提出了很多天马行空的想法。通过懒羊羊的故事,小朋友们都表示在校外,或是在人多的地方都不会跟着陌生人走,也不会吃陌生人给的食物。通过此次课程,检察官妈妈教会了孩子们一些自我保护的小妙招,提醒孩子要把人身安全放在第一位,要学会用自己的智慧,利用周围的环境,让自己摆脱困境。

秀洲区检察院检察官小悦作为一名母亲,是第一次正式给自己的儿子在内的孩子们上法制教育课,她希望用一种孩子们喜爱的方式告诉他们生活常识和安全知识,而不是站在家长的高度以说教的方式来启发孩子们,其也表示“我深感未成年教育是一项艰巨、长期而有意义的工程,我希望尽我的绵薄之力,在他们的心中埋下一颗小小的种子,提高孩子们的自我保护意识。面对孩子们,我们更应当有一份社会责任感,不仅要营造未成年成长的安全环境,更要注重未成年人的心理健康发展,努力担当起护航未成年人健康成长的社会责任。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统