突出实质审查 彰显司法关怀
——衢江区检察院审慎办理一起涉放火罪羁押必要性审查案件
作者:傅晨 发布日期:2017-09-04 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯  9月4日,衢州市衢江区人民检察院积极践行绿色司法理念,对一名涉放火罪的犯罪嫌疑人启动羁押必要性审查程序,并依法建议侦查机关对其变更强制措施,现侦查机关已采纳建议并执行到位。在审查过程中,检察人员既考虑到放火系严重刑事犯罪,严格遵循规范办案、实质审查的执法要求,又结合案件的特殊性,立足化解社会矛盾的执法目标,注重司法关怀,有效实现了案件办理社会效果和法律效果的有机统一。

2017年7月14日,犯罪嫌疑人李某某因向前夫郑某某索要多年来拖欠的抚养费未果,遂心生怨恨。为了报复郑某某,犯罪嫌疑人李某某教唆其未满十四周岁的未成年女儿,放火去烧郑某某的老宅,该未成年女儿在李某某的教唆下,独自去郑某某家放火,造成了郑某某老宅被烧毁的后果。案发后,李某某在第一时间选择报警。

该案在初审评估环节,被害人郑某某向本院递交了对犯罪嫌疑人李某某的谅解书,检察人员考虑到该案源于家庭矛盾纠纷,双方已经达成民事调解协议,遂依职权对该案启动羁押必要性审查。在审查过程中,检察人员一方面通过审查案卷、讯问犯罪嫌疑人李某某,询问被害人郑某某、听取公安机关、侦查监督部门的意见等方式,了解案件基本情况及相关部门的意见;另一方面,检察人员召集侦查人员、律师、被害人,着重对双方民事协议的达成及履行问题进行细致地实质审查,防范可能存在的矛盾隐患。

经核查发现,双方签订的民事协议虽系自愿原则,但犯罪嫌疑人李某某为了获得对方的谅解,在经济利益上做了较大的让步,李某某赔偿的房屋价值远高于被毁房屋的价值,双方约定的孩子月抚养费过低,且本案的矛盾源头,即之前拖欠的抚养费如何支付也未解决。为了进一步化解社会矛盾、防止“案了事未了”情况发生、最大程度地降低李某某的社会危险性,检察人员通过李某某的律师,促成了双方的第二次调解,在协议中提高了月抚养费的标准,并就之前拖欠抚养费的金额、支付方式予以进一步明确。二次调解签订后,双方均表示很满意,协议既保障了李某某的合法权益,也帮助双方解决了积怨已久的矛盾问题。

最终,检察人员综合考量犯罪嫌疑人李某某的犯罪动机、主观恶性、证据固定情况、社会危险性以及家中尚有两名未成年子女需要抚养的实际,向侦查机关出具了建议对李某某变更强制措施的建议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统