湖州织里晟舍22年前特大抢劫杀人案两名嫌疑犯被依法批准逮捕
作者:余红梅 发布日期:2017-09-04 新闻来源:湖州市吴兴区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 9月4日,湖州市吴兴区人民检察院对湖州织里晟舍22年前特大抢劫杀人案两名犯罪嫌疑人汪维明、刘永彪以涉嫌抢劫罪依法批准逮捕。

1995年11月28日,犯罪嫌疑人汪维明、刘永彪为劫取他人财物,经预谋窜至湖州市织里镇晟舍闵记饭店旅馆,物色抢劫对象。30日凌晨,二人在该旅店203房间采用榔头砸头的方式杀害旅馆住宿人员于某某,劫得人民币二十余元。后二人又以退房的名义将旅馆老板闵某某骗至203房间内,采用榔头砸头、绳子绑手、毛巾捂嘴的方式杀害闵某某,劫得金戒指一枚。而后,犯罪嫌疑人汪维明又窜至202房间内,用榔头砸头的方式杀害老板娘钱某某、孙子闵某,汪维明、刘永彪又在此房间内劫取人民币一百余元。后从旅馆后门逃离现场。

8月11日,湖州市公安机关破获了织里晟舍22年前特大抢劫杀人案,两名犯罪嫌疑人汪维明、刘永彪被抓获归案。当晚,吴兴区检察院针对该案立即成立办案组,主动介入此案。省市区三级检察机关高度重视该案的提前介入工作,多次听取公安机关案件汇报,查看证据材料,并提出补强证据相关要求。

9月1日下午,吴兴区检察院受理吴兴区公安分局提请批准逮捕犯罪嫌疑人汪维明、刘永彪的案件材料后,9月2日、3日立即奔赴看守所提审,审查案卷材料。经依法审查认为,汪维明、刘永彪的行为已经涉嫌抢劫罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,于9月4日依法对汪维明、刘永彪作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。

因为此案发生在22年前,按照法律规定已经过了20年的追诉时效,下一步吴兴区检察院将逐级呈报最高人民检察院核准追诉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统