开展“后督察” 促执法执行到位
——平阳县检察院发出检察建议督促关停一违法占地排污厂
作者:钟园园 发布日期:2017-09-07 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯  近日,正值中央第二环境保护督察组进驻我省开展巡查,平阳县人民检察院充分履行检察监督职能,及时进行调查走访,发出检察建议,督促拆除900平方米违法占地、排污墙体材料厂,赢得了周边群众拍手称赞。

据了解,该厂位于鳌江镇某社区,面积约900平方米,在未取得相关审批条件的情况下,开挖山体生产多孔砖20余年,还将生产过程中的产生的大量废气、粉未经处理直接排放,严重污染了周边环境,影响了周边群众的生产生活,不断引发投诉上访。此外,该厂还自行在周边耕地上浇筑水泥,破坏种植条件,非法占用耕地。

今年4月,平阳县检察院鳌江检察室在走访过程中接到群众举报,第一时间进行了调查走访。在通过现场查看、走访周边群众、询问当事人,了解到非法占用土地、排污的情况基本属实后,发出检察建议并与鳌江镇国土分局、鳌江镇环保分局进行充分细致沟通,引导调查。后经鳌江镇国土分局认定,该厂系违章建筑,遂发出《限期拆除决定书》,责令限期拆除。

下为充分履行检察监督职能,今年7月,平阳县检察院开展行政执法检察监督回头看行动,发现该厂并未在规定时间内自行拆除,仍继续生产经营,遂向鳌江镇国土分局发出检察建议,建议其切实履行监管管理职责。

检察建议发出后,引起了相关部门的高度重视高度重视,9月6日,鳌江镇国土分局、鳌江镇综合行政执法局、钱仓镇派出所等部门组织精干力量开展联合行动,并邀请检察官现场监督见证执法过程。目前,该厂已被拆除。 另悉,鳌江检察室在社区走访过程中还发现的其他污染环境事件如非法排污铸铝厂也已被责令停产,限期自行拆除。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统