海宁市检察院远程视频提审助力“互联网+公诉工作”
作者:林小芳 黄爱丽 发布日期:2017-09-08 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯  “互联网+检察工作”模式是未来检察机关办公办案的基本形态与建设目标。近年来,随着刑事案件数量的逐年攀升,“案多人少”的矛盾日益突出,为缓解办案压力、提高办案效率,海宁市人民检察院公诉部门全面启动远程视频提审系统,助力“互联网+公诉工作”。

9月5日,该院公诉科两名干警对犯罪嫌疑人吴某某涉嫌盗窃案进行了远程视频提审,短短十来分钟,讯问便结束。提审前,办案人员提前和法警联系,按照约定的时间由法警将关押在海宁市看守所的犯罪嫌疑人吴某某提押至审讯室,办案人员直接利用远程视频提审系统在该院内对其进行提审。讯问结束后,办案人员通过远程打印系统将笔录在看守所内的打印机上打印,再由法警将笔录交给犯罪嫌疑人吴某某核实后签字捺手印,整个讯问过程结束。

海宁市检察院与海宁市看守所相距近13公里的路程,办案人员往返就需要近一个小时,加之候审的时间,更是耗时耗力,浪费了司法资源、大大降低了办案效率。而如今,该院利用远程提审系统既起到了“面对面”讯问的效果,又大大提高了办案效率,更好地适应司法责任制改革的需要,成为该院“科技强检”的又一重要举措。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统