未检工作4.0版来了
——我省检察机关率先启动未检业务统一集中办理试点工作
作者:范跃红 龚婵婵 发布日期:2018-01-10 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 我省作为全国首批13个试点省(自治区、直辖市)之一,在今年1月起开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。1月9日下午,省检察院召开全省电视电话会议,动员部署这一试点工作。这也意味着综合运用刑事、民事、行政检察等手段落实未成年人全方位司法保护的未检工作4.0版来了。

本次试点工作,旨在全面加强和改进未成年人检察工作,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现检察机关对未成年人全方位司法保护,最大限度维护未成年人合法权益。力争通过一年试点,建立一批专业化办案机制制度、形成一批可复制可推广的成熟工作模式、打造一批未检创新实践基地、培育一批涉未刑事执行与民行检察领军人才与团队,为全国检察机关全面推行涉未刑事执行与民行检察业务统一集中办理提供浙江样板、贡献浙江智慧。

据此前省检察院印发的试点方案,本次试点工作内容主要集中在未成年犯管教所派驻监督、羁押必要性审查、看守所在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督、监护侵害与缺失的监督、侵害众多未成年人合法权益的检察监督、涉未成年人家事审判监督等七个方面。

结合试点内容和工作实际,未成年犯管教所派驻监督试点单位确定为杭州市余杭区检察院,涉罪未成年人羁押必要性审查、参与看守所检察监督、监护侵害与监护缺失监督试点单位为全省各级检察院,参与未成年人社区矫正活动监督试点单位为宁波、绍兴地区两级检察院和衢州市衢江区检察院,侵害众多未成年人合法权益的检察监督、涉未成年人家事审判监督等民行检察业务由各市级检察院分别确定1至2个试点单位开展试点。

据了解,我国未成年人检察工作经历了从单一的罪错未成年人教育矫治到罪错未成年人与被害未成年人双向保护、未成年人权益特殊保护、综合保护的发展转变,经历了从单一使用刑事手段到综合运用刑事、民事、行政等手段全方位保护的发展转变。未成年人双向保护、综合保护已成为衡量少年司法制度发展完善的重要指标,综合运用刑事、民事、行政检察等手段落实未成年人全方位司法保护成为未检制度成熟定型的鲜明坐标,被认为是未检工作的4.0版。近年来,我省检察机关未检工作发展迅速,不少工作走在全国前列,积极探索的未成年人监护干预、分管分押专项检查、看守所派驻未检工作室等涉未刑事执行、民行检察业务工作,积累了经验,也为试点工作打下了基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统