秀洲区检察院打造青年检察官成长新平台
作者:缪霜霜 朱芳黎 王陈燕 发布日期:2018-01-17 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 “青苗检察官”,他们是谁,他们做了什么……他们是嘉兴市秀洲区人民检察院85后年轻干部,是该院“青苗行动的成员,更是检察工作中的新生力量。自去年5月以来,秀洲区检察院启动了年轻干部三年基层培养锻炼“青苗行动”。

下到基层,去往一线。“青苗检察官”主动深入基层服务群众,听取群众反映的问题,化解群众遇到的矛盾纠纷。在王江泾检察室,青苗们接受群众法律咨询,解答他们生活中遇到的法律疑难问题;在驻王江泾派出所检察官办公室,青苗们与办案民警探讨案情,对刑事侦查案件进行立案合法性审查,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督;在结对村、镇,青苗们进村入户,开展平安建设大走访、“红马甲”大巡防等活动,宣传平安法治知识,加强安全隐患摸排,全力维护社会稳定;在非公企业,青苗们通过实地走访企业进行法治宣传、亲历现场勘查证据;此外,青苗们还通过文明劝导志愿服务等活动开展锻炼,真正做到俯下身、沉下心,为民服务,与民同心。

打好擂台,互相学习。“青苗检察官”积极参与各类竞赛培训,充分展示自我、提升自我。在青年干警岗位练兵论辩赛上,青苗们给大家带来一场场精彩纷呈、扣人心弦的辩论,尽显法理之美、思辨之美、语言之美;在检察微课中,“青苗检察官”徐悦和周颖化身法律专业知识传播者,把刑事法律专题内容剖析得深刻而生动,该门微课还被评为省级检察精品微课;在庭审观摩中,“青苗检察官”王陈燕作为某毒品案件公诉人,铿锵有力指控犯罪事实,清晰梳理案件始末,从容应对辩护人提出的意见,青苗们在旁听席认真观摩,不时低声交流各自观点,不时向公诉人投去佩服的眼神;在业务主题沙龙中,青苗们互动交流检察业务,时而仔细聆听主讲“青苗检察官”准备的丰富业务内容,时而在笔记本上认真做好记录,从学习中不断提升自身检察业务素能。

注重素能,提升修养。“青苗检察官”在工作中严肃、庄重、威严,但在生活中也有小情怀,也会向往诗和远方。在文艺情怀中,他们以诗抒怀。“我是一只很傻的蜗牛,很慢很慢地爬向我的目标,我的目标很小……我是一只很傻的蜗牛,厚厚的蜗壳,压着一颗羞涩的蜗牛的心”,这首《蜗牛的心》是“青苗检察官”钱春燕工作之余写下的小诗,是对工作生活的点滴感悟;在检事微坛活动中,青苗们是一位位朗读者,他们用柔和而温暖的朗读声,配以悠扬的音乐,诵读经典,畅谈内心感悟;在办案札记中,“青苗检察官”徐悦用心记录办理每个未成年人案件的心路历程,把办案述说成一个个司法故事;在青联活动中,青苗们通过“我与玫瑰的秋日之约”活动,走进苗圃、体验种植,同时学习党的十九大精神,重温历史,深入互动。

“此次‘青苗行动’为期三年,全面培养锻炼85后年轻干部,以协助办案、走访、巡防、接访、调研等多种形式展开,努力搭建比作风、比担当、比实绩的交流学习平台,营造比学赶超的良好氛围,使年轻干部经受锻炼,积累经验,提高素质。通过近一年的实践证明,‘青苗行动’有利于磨炼年轻干部的意志,让他们在锻炼中增强党性、提升境界、增长才干;同时也能提高年轻干部的综合工作能力,让他们在应对复杂局面、处理实际问题时更稳妥有序。”秀洲区检察院政治部主任介绍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统