检察院为他们办了一场特殊的毕业典礼
作者:王 洁 发布日期:2018-01-02 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网宁波讯  12月29日上午,宁波市江北区人民检察院的会议室里热闹非凡,学生、家长、法律援助律师和江北区关工委、司法局、民政局相关人员以及检察官齐聚一堂。这里即将为9名符合起诉条件但有悔罪表现的未成年在校生,举行一场特殊的毕业典礼。

       去年,宁波市某院校发生一起学生聚众斗殴事件,造成4人轻微伤,涉案人员21名(14名在校生,7名社会闲散人员),其中9名未成年在校生符合起诉条件但有悔罪表现,江北区检察院决定附条件不起诉。

       为了让这些学生顺利度过为期6个月的考验期,江北区检察院以“司法机关+专业社工机构”全方位的帮教模式,为他们“量身定制”了帮教方案。其中 5人交由江北区关心下一代五老志愿者协会进行帮教, 4人交由基层司法所进行社区矫治,同时安排社工“多对一”进行心理疏导和帮扶,定期组织这些学生参加志愿者服务活动。

       由于这些学生的违法行为对校园环境造成了负面影响,校方此前曾欲开除这些涉案学生。江北区检察院的检察官得知这一消息后,考虑到其中9名学生正处于考验期,表现均较好,且都是高三学生,一旦被学校开除,就无法顺利毕业,会对他们今后的人生产生巨大的影响。于是,该院未检部负责人俞林带领部门干警多次到学校与校方沟通,讲透法理情理,希望校方能给孩子们一次改过自新的机会。在检察官的不懈努力下,校方最终答应若能顺利结束考验期,则准予毕业。

       本月初,考验期结束,9个孩子均顺利通过了考察,在向他们宣布不起诉决定前,检察官为了给他们一个难忘的回忆,特别邀请了学校领导,准备在宣布仪式上向他们发放毕业证书。

       在毕业典礼上,该院未检部负责人首先宣读了不起诉决定,这代表着9个孩子彻底与该案做了了结。贴心的检察官还准备了一批励志书籍送给他们,并在每本书中都写上了检察官寄语,希望他们放下包袱、轻装前行,朝着自己的理想努力奋斗。

       接着五老志愿者协会秘书长潘素宝、学校领导、学生代表及家长代表依次发言。潘素宝说:“在检察院的帮助下,为期半年的帮教取得了较好的效果,这些学生的精神面貌发生了转变,变得懂事了,希望今后能真正学法懂法,不再触犯法律。”

       而学校的副校长也表示:“这是我参加过的最有意义的毕业典礼,对学校也起到了警示教育作用。今后,我们学校会更加注重对学生的法治教育及心理健康的引导。”其中一名学生代表作了这半年来的思想汇报,并感谢大家的关爱与帮助。

  在向学生颁发了毕业证书和职业资格证书后,江北区检察院副检察长潘晓冬说,这是该院第一次在办公场所为学生举行毕业典礼,意义深远。看着学生们拿到毕业证后脸上的笑容,深感检察机关在未成年人保护方面的重大使命,今后该院会尽最大的努力教育挽救涉罪未成年人,预防未成年人犯罪。同时,他也告诫学生,这张毕业证书来之不易,今后遇事万不可冲动,希望他们能展开全新的人生,认真做好每一件事,踏实走好每一步路,努力成为对社会有用的人。

  这场毕业典礼,将原本严肃刻板的宣告仪式变成了一场温馨有爱的“颁奖典礼”,不仅是对这些未成年孩子的一次重要肯定和鼓励,更是对江北区检察院这一年未检工作的完美总结。2018年,江北区检察院将继续在保护未成年人、净化法治环境的道路上奋力前行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统