这是最好的新年礼物!
——德清县检察院成功帮助附条件不起诉的未成年人回归社会
作者:沈思佳 发布日期:2018-01-02 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯  “小陈姐姐,我已经被成都新东方烹饪学校录取了,下个月就要去上学了。我希望通过自己的努力和付出,将来成为一名出色的烹饪大师,做一大桌美食来感谢你对我的帮助……”

2018年1月2日,新年第一个工作日,德清县人民检察院检委会委员、未检办负责人、员额检察官陈溯如往常一样刚到办公室不久就收到了一条短信。发件人小杰(化名)是一个未满18周岁的少年,这条短信背后的故事还要从大半年前开始说起。

小杰出于朋友意气,犯了聚众斗殴罪。在陈溯印象中,他是个内向、不善言辞,但是内心特别有自己想法的小孩。第一次见面的时候,也没有对他有过多关注,相比同一个案件中的其他小孩,小杰很是默默无闻,于是,怎么走进他的内心反而成了承办检察官思考的事。

在了解小杰成长经历后,承办检察官知道了小杰不喜欢读书,反而喜欢去打工,而且每次打工的地方都是各种大酒店的后厨,这样的相似点引起她的注意。小杰并不是叛逆不听话,只是没人关心过他自己真正喜欢的东西。看得出,小杰的父母和许多家长一样,都希望小杰能学习优异,无奈小杰的读书成绩并不理想。而他喜欢的烹饪却被父母一次次打击,这让他更加厌学,久而久之就结实了一些社会青年,别人让他去帮忙打架,他也头脑一热,毫无法律意识地去了,这也致使他犯了错误。

“小陈姐姐,你知道吗?我觉得那一道道摆放精美的菜品不是简单的食物而是一种艺术品。”从叫“陈检察官”到“小陈姐姐”,小杰慢慢敞开了心扉,看着他流露出来的那种炙热的眼神,承办检察官决心帮一帮这个小孩。

小杰的案子符合附条件不起诉案件的情况,对他作出附条件不起诉决定的时候,他就十分珍惜这次机会。没多久,德清县检察院成立了首批“星星点灯”未成年人观护帮教基地。小杰也被送到了其中两个帮教基地接受心理疏导、参加公益活动等。在那里,他收获了别样的青春经历,那是他从来未曾接触过的事情。给困难家庭送温暖、包饺子给老人吃、在基地食堂体验打菜员……

那时候他每个月都会写思想汇报,每次拿到他的文字,承办检察官都会被这个他细腻的心思打动。通过和小杰的父母不断沟通,终于,他们的态度也发生了转变。“陈检察官,这6个月的生活真的对他改变了很多,我们也想明白了,与其在家学坏,倒不如真正学一门手艺,以后踏上社会还能有立身之本。”小杰的父母开始转变思想,从批评小杰喜欢烹饪到支持他去学习一门技术,并且拿出了5万多块钱给小杰,帮他完成了报名。目前,小杰也收到了录取通知书,已经订好了下个月飞往成都的机票。

法律给了他一个机会,一个重新开始的机会。小杰也不负众望,用自己的成长回报了父母。“祝福你有个美好的未来,期待你学成归来!” 承办检察官回复完他的短信,说这是她最好的新年礼物,也是她做未检工作最大的幸福感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统