汪瀚检察长在省十三届人大一次会议上作检察工作报告
作者:龚婵婵 发布日期:2018-01-27 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州1月27日讯 今天下午,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院3个工作报告。会上,省检察院检察长汪瀚作省人民检察院工作报告,向全体人大代表报告了2017年主要工作和过去五年的工作情况。

2017年,在国家监察体制、司法体制、刑事诉讼制度“三项改革叠加”背景下,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护社会公平正义为己任,以改革为发展新动力,全面履行法律监督职能,深入践行绿色司法。汪瀚检察长从三个方面报告了2017年的检察工作,一是全力维护社会稳定,服务平安浙江建设坚持以人民为中心,立足检察职能,强化工作措施,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感;二是全面履行法律监督职能,维护社会公平正义坚持法律监督机关的宪法定位,不断加大法律监督力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三是当好改革的实干家,确保改革落地见效,坚决贯彻中央、省委和最高人民检察院部署,蹄疾步稳,全面深入推进各项改革。他说,省检察院全年召开29次专题党组会,开列21项任务清单逐项落实,努力为全国改革提供浙江样本。

汪瀚检察长报告了过去五年浙江检察工作取得的进展,主要体现在“六个不断”:工作站位不断提高,法律监督工作不断加强,检察工作与中心工作融合度不断提升,反腐败工作不断深入,队伍和基础建设不断加强,司法公信力不断提升。据统计,五年来,全省共批捕307801人,起诉594743人,监督立案撤案4946件,追捕1278人,追诉4147人。提出刑事抗诉1584件,法院已改判848件;提出民事行政抗诉905件、再审检察建议683件,法院已改判纠错947件;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行670件次,纠正社区服刑人员脱管、漏管537人。截止2017年4月职能转隶,共查处贪污贿赂、渎职侵权犯罪6658人;查处科级以上干部1896人,其中处级干部458人,厅级干部31人,中央交办省部级干部3人。

汪瀚检察长强调,2018年全省检察机关将重点做好五方面工作:一是强化重点领域专项监督,保障经济高质量发展;二是加强民生检察工作,促进富民惠民安民;三是深入践行绿色司法,提升法律监督工作质效;四是坚持不懈深化改革,巩固提升改革成效;五是大力弘扬红船精神,打造新时代浙检铁军。他在报告中说,全省检察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照省第十四次党代会和省委十四届二次全会的决策部署,立足法律监督机关的宪法定位,坚持改革发展,加强检察监督,践行绿色司法,打造浙检铁军,为奋力推进我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统