“人民币玩家”六年玩掉公司近700万 看南浔检察如何为企业解忧
作者:李春慧 发布日期:2018-01-27 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 “谢谢检察院对我们公司的关心和帮助,调查问卷已经填好并寄出,我们企业希望检察官能多给我们来上法治课。”1月26日,湖州市南浔区人民检察院公诉部门办案人员赵坤尧收到南浔一家电缆企业发来的短信。

“以前一直认为走访企业,给企业上法治课多少会给企业添麻烦,企业到底是否欢迎我们,这个困惑一直萦绕在我脑海,直到这起案件的发生,我发现自己真的多虑了。”收到短信的赵坤尧不但解开了心结,对服务非公工作有了更大的干劲,事情要从半年前说起。

2017年8月,南浔区检察院公诉部门办案人员赵坤尧审查受理了一起职务侵占案件。该案件的犯罪嫌疑人张某在2008年入职南浔一电缆企业后,先后担任该公司仓库管理员和销售经理。生活中他沉迷网络游戏一掷千金,工作中他又时常有大金额货款经手,经不住诱惑的他开始利用职务的便利和公司管理上的漏洞,做起瞒天过海的买卖,这一做就是6年。

据查,自2010年起,他多次编造客户订单将货物从公司骗出,以明显低于市场的价格销售给他人,收得的货款大部分据为己有,为了不让公司起疑心,他定期会将小部分货款交至公司财务,并伪造对账单欺瞒公司。直至2016年9月,张某造成公司实际损失675万余元,见无法填满这个巨大的窟窿后,他逃离了公司。期间,张某还涉及虚开增值税发票64份,税额169万余元。

2017年11月,张某因涉嫌职务侵占罪、虚开增值税专用发票罪被南浔区检察院依法提起公诉后,被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币五十万元。

是什么原因让张某能持续六年骗取转卖公司货物不被察觉?在讯问张某和多次走访企业中,赵坤尧及办案组员发现企业财务人员只需与业务员对账,未承担与客户对账的职责,导致货款跟踪管理不到位;发货与发票签收单的签名无人核实监督,导致收据跟踪管理不到位。针对上述企业管理存在的漏洞,南浔区检察院以检察建议的形式,从法律层面对公司管理提出了具体的改进措施,建议完善制度,强化内部监督,在根源上杜绝类似情况的再出现。

收到检察建议后,该企业根据建议出台了《发货回单管理制度》和《应收账款管理制度》,完善了企业的内部管理和监督制度。

“我知道自己的行为有问题,但是完全没有意识到会触犯刑法,会有如此重的惩罚。”张某对自己的行为悔恨不已。

在走访中,赵坤尧及办案组员发现法律意识淡薄张某并非个案,为了增强企业员工的法治观念,2017年12月28日,她们再次走进企业,以案例为依托,梳理企业涉及的常见罪名,开展一堂名为《工作中,我们需要避开的法律雷区》的法治讲座,有针对性开展犯罪预防,讲座得到了企业员工的热烈欢迎。

同日,公司管理层还为南浔区检察院送来了“心系群众、公正执法”的感谢锦旗。

为了更精准的服务本地企业,南浔区检察院还专门制作了服务非公企业调查问卷,发放给辖区内的非公企业,做到问需于企与送策到企的无缝对接。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统