龙泉市检察院诉前程序督促医疗废水乱排现象整改
作者:徐少渊 吴亚琦 发布日期:2018-01-29 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 “现在全市21家口腔诊疗机构全部设置污水处理系统并正常运行,除了一家排污还未达标正在整改后复检中,其他的都达标了!”近日,龙泉市人民检察院民行检察部检察官再次回访该市卫计局,工作人员介绍说。

2017年10月,龙泉市检察院民行检察部检察官对该市口腔诊疗机构污水处理进行走访调查时,发现该市70%的口腔诊疗机构将未经严格消毒的医疗污水直接排入下水道。这些医疗污水携带大量病原细菌、病毒、化学药剂等,不经严格消毒、灭活等无害化处理而直接排入城市管网,很容易造成交叉感染,甚至引发传染疾病,给公共卫生安全带来隐患。

2017年11月,该院民行检察部经多次实地调查后,勘定市区内多家口腔诊疗机构没有医疗污水预处理设施,未按规定执行消毒、灭活处理即将医疗污水直接排入城市管网的现状,为防止口腔诊疗机构的医疗污水未经处理外排造成二次污染,消除水体环境污染隐患,确保人身健康和环境安全,龙泉市检察院立即启动公益诉讼诉前程序,向市住建局、卫计局发出诉前检察建议书。

收到检察建议后,相关部门立即对全市口腔诊疗机构开展排摸,确定已建医疗污水处理系统6家,未建的有15家,均未办理《城镇污水排入排水管网许可证》。为此,该市卫计局、住建局督促全市15家口腔诊疗机构相关负责人限期采取处理措施,并要求在期限内完成医疗污水处理系统安装,依法补办污水排入市政管网许可证,为防止污水乱排筑牢第一道防线。

自2017年7月1日起,检察机关提起公益诉讼工作在全国全面铺开。龙泉市检察院充分发挥法律监督职能,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域摸排线索,截至目前,经过初查和调查核实,已立案审查4件,发出诉前检察建议4件,督促收回国有土地使用权面积25948平方米,挽回国家经济损失63万余元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统