“诚信购票”不诚信,乱动歪脑筋的她栽了
作者:刘 赟 郑梦玲 发布日期:2018-01-29 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 又到一年春运时,回乡车票一票难求,不少人纷纷选择加价代购。然而网络代购火车票,真的能信吗?近日,衢州市衢江区人民检察院起诉的魏某某诈骗案获依法判决。

魏某某,湖北籍,26岁,生完孩子后闲赋在家。在看到春运购票难状况后,她动起了“歪脑筋”。2016年12月至2017年1月期间,魏某某利用外来务工人员迫切想要买票回家过年的心理,用虚假身份信息注册QQ帐号,并取名“诚信购票”,并租赁了搜索排名靠前的“火车票”QQ群,谎称自己可以代购火车票。当买不到车票的外来务工人员在网上搜索火车票代购信息时,很容易搜索到魏某所在的QQ群。购票人用QQ与“诚信购票”联系,告知自己的购票需求和身份信息,而魏某某在获得这些信息后,并没有真的为购票人购买火车票,而是使用美图秀秀软件,PS出假的火车票购买成功信息截图,并将截图发给购票人。购票人在看到购票成功的截图后,魏某某让他先付款再给订单号,说拿到订单号就可以到火车站拿火车票了。信以为真的购票人便将火车票购票款和手续费转入魏某某指定的支付宝账户内。魏某某通过美图秀秀PS火车票购买订单的手段共骗取人民币5.3万元。

近日,由衢州市衢江区人民检察院起诉至法院的魏某某诈骗案依法判决,魏某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑3年,缓刑三年六个月,并处罚金40000元。

检察官提醒:旅客购买车票时务必选择铁道部门的官方渠道,不要拨打官方电话外的其他订票电话。现在有很多大学生志愿者会在车站设点,无偿帮助外来务工人员购买火车票,可以选择向他们寻求帮助,不要轻信网上的“代购火车票”。一旦有人说先付款再发订单号,凭订单号取票坚决不要信,网上购票到车站取票时不需要订单号,只需要刷二代身份证即可取票。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统