景宁县检察院严格行贿犯罪档案查询系统录入标准
作者:吴国栋 章锣锣 发布日期:2018-01-05 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 随着国家诚信体系的不断推进,诚信已成为企业的无形财富,是企业的生命线。近日,景宁县人民检察院案管部按规定进行行贿信息录入工作,本次录入过程中,经审查甄别,共剔除不符条件信息4条,其中2条涉及企业。

“丽水某某市政园林有限公司,法人代表何某某......”在一份受贿判决书中,工作人员发现了熟悉的字眼,遂翻出存档的行贿查询记录,发现该企业系知名企业,在景宁乃至全省都参与了大量工程的招投标活动。该信息应重新、慎重核实。缙云的一家公司情况大致如此,同样被列入待定案件。

案管工作人员仔细研究对应的判决书,梳理后发现涉及的园林公司及法人代表虽有行贿行为,但是系被工程所在地村干部索取贿赂,而且并未谋取不正当利益。缙云公司在销售药品过程中,回扣也是被索要的,依照法律规定该类行为不构成行贿犯罪,经领导审批,并报上级院同意,该4条信息未录入系统。工作人员将上述情况及时反馈给两家企业,受到了企业的高度赞誉。

《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》第八条明确指出,人民检察院收集、整理、存储经人民检察院立案侦查并由人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪、单位行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪等犯罪信息,建立行贿犯罪档案库。如行贿人和行贿单位的行贿记录被录入系统,将被禁止参与招投标中心组织的招投标活动,其他商业经营也会受到限制,非公企业发展将受到严重限制。

2017年初,景宁县检察院制定完善服务非公有制企业机制,明确在信息录入中坚持客观公正原则,严格把握执法尺度,对“被索贿、数额少”的情形进行认真甄别,一般不录入行贿档案,避免造成负面影响。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统